mosadvokat.org > Земельное право > Скачать полный текст земельного кодекса РФ в редакции 2016

Скачать полный текст земельного кодекса РФ в редакции 2016

Раздел: Земельное право | 4 комментария


Земельный кодекс РФ с комментариямиСогласно Конституции РФ земельное законодательство, которое состоит из Земельного кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов, находится в совместном ведении, как Российской Федерации, так и ее субъектов. Косвенно, к законодательной базе в земельной сфере можно отнести Градостроительный кодекс РФ и кодексы, устанавливающие ответственность за нарушения в сфере земельных отношений. Кроме того, земельные отношения могут регулироваться указами Президента РФ, если они не противоречат действующему законодательству. Однако, основным документом в сфере земельных отношений выступает исключительно Земельный кодекс РФ, с комментариями которого может осуществляться любая деятельность в указанной области, даже не обладая юридическим образованием.

Земельный кодекс РФ был принят 25 октября 2001года, дополнения и изменения в него вносились на протяжении всего срока действия, практически ежегодно, 2011 и 2012, когда была последняя редакция, не стали исключением. Точные комментарии к Земельному кодексу появились гораздо позже. Структурно кодекс подразделяется на 18 глав, которые, в свою очередь, состоят из 103 статей.

Глава 1 Земельного кодекса РФ устанавливает общие положения законодательного документа. Статьями урегулированы основные принципы и понятия земельного законодательства, установлены формы применения международных договоров в земельных отношениях, их участники и объекты, также отмечены полномочия органов РФ, субъектов РФ и местного самоуправления в области земельных отношений. При этом, статьи главы 1.1. кодекса дают понятие земельному участку, формам образования таковых и разделений, выдела, объединения и разделения, устанавливаются основания для сохранения и возникновения прав, обременений на образуемые земельные участки, требования к земельным участкам.

Охрана земель, в том числе цели и содержания охраны земель, и способы использования земель, которые подверглись химическому и радиоактивному загрязнению, регулируются статьями главы 2 Земельного кодекса РФ. Установление собственности на землю осуществляется посредством соблюдения статьей 15-19 ЗК РФ, закон определяет собственность для граждан и юридических лиц, государственную и федеральную форму собственности, собственность субъектов РФ и муниципальную собственность.

Глава 4 Земельного кодекса РФ регламентирует формы постоянного пользования земельных участков, пожизненное наследуемое владение и аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование и право ограниченного пользования земельными участками. Возникновения прав на землю закреплены в статьях главы 5 Земельного кодекса РФ.

Права и обязанности собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков регулируются статьями главы 6 ЗК РФ. Основания для прекращения и ограничения прав на землю зафиксированы в статьях главы 7, форма возмещения убытков при изъятии участков для муниципальных и государственных нужд – статьями главы 8, защита прав на землю, мониторинг земель и землеустройства – в статьях глав 9-11.

Государственный надзор, муниципальный, общественный и производственный контроль за использованием земель осуществляется в соответствии с содержанием статей главы 12, глава 13 кодекса устанавливает ответственность за правонарушения в сфере охраны и использования земель – административную, уголовную, дисциплинарную и материальную. Статьи 14-18 главы Земельного кодекса РФ регламентируют порядок использования земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики, обороны и специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, лесных фондов, водных фондов и земель запаса.

Вы можете скачать Земельный кодекс Российской Федерации с нашего сайта бесплатно.

Скачать Земельный кодекс РФ в редакции 2016 года можно на нашем сайте.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Мах | 02.04.2013

Народ, подскажите пожалуйста. Земельный кодекс Российской Федерации, представленный здесь, последней редакции, т. е. актуален для 2013 года?

shurik | 02.04.2013

Насколько мне известно в 2013 году никаких изменений в ЗК РФ не было. Но я не уверен, посмотри на сайте правительства. Походу здесь последняя действующая редакция.

катя | 02.04.2013

Насколько мне известно внесение последних поправок в новый земельный кодекс было 4 марта 2013 года, незначительные изменения были в основных положениях документа. Но с другой стороны, кто занимается земельным правом, это очень значительно и может повлиять на работу.

Андрей | 12.12.2013

Мне выделен замкнутый водоем для сельхозпроизводства. Должна ли мне быть выделена санитарно-охранная зана вокруг этого водоема?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online