mosadvokat.org > Жилищное право > Тарифы и нормативы ОДН – нужно ли платить ОДН?

Тарифы и нормативы ОДН – нужно ли платить ОДН?


ОДН, аббревиатура, расшифровывающаяся как «общедомовые нужды». Данная строка в платежном документе появилась в 2012 году, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 г., которым были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Тарифы и нормативы ОДН – нужно ли платить ОДН?Общедомовые нужды представляют собой коммунальный ресурс, который идет на обслуживание дома в целом и содержание имущества, признанное общедомовым. С 2012 года отдельной строкой стал выделен расход холодной и горячей воды, электроснабжения и водоотведения. Отмеченной в квитанции, как общедомовые нужды. Кроме того, достаточно важным является факт, что плата за ОДН распределяется в соответствии с пропорционально занимаемой собственниками площади.

В сумму общедомовых нужд по электроэнергии входят: энергия, потребляемая домофонами и лифтами, освещение мест общего пользования, тепловые потери внутридомовых сетей и другое.

В сумму общедомовых нужд по горячей воде: внутридомовые потери в водосетях, сброс воды в стояке, на опрессовку системы отопления, на пролив системы при подготовке к отопительному сезону и т.д.

Тепловая энергия идет на отопление отдельных помещений, которые признаны общедомовым имуществом.

Нормативы ОДН зависят от многих факторов:

– от степени благоустройства многоквртирного дома – наличие или отсутствие лифта, централизованного отопления и т.д.;

– от непосредственной этажности многоквартирного дома и количества подъездов;

– от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета.

Расчет платы за общедомовые нужды при отсутствии приборов учета рассчитывается по нормативам, формула для расчета в соответствии с каждым нормативом, дана в Приказе Министерства энергетики и ЖК:

– Норматив на общедомовые нужды по водоснабжению (ГВС, ХВС, водоотведение) = составляющая норматива (в приложении к Приказу) * количество человек, проживающих в доме / общую площадь помещений в составе общего имущества;

– Норматив на общедомовые нужды по электроэнергии = составляющая норматива (в приложении к Приказу) * количество человек, проживающих в доме / общую площадь помещений в составе общего имущества.

Непосредственно плата за ОДН рассчитывается по формулам Постановления №354:

Формула №15

Объем ресурса на общедомовые нужды (приходящийся на 1 жилое/нежилое помещение) = норматив на ОДН * общая площадь помещений в составе общего имущества * площадь квартиры / общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме.

Формула №10

Плата за общедомовые нужды (в 1 жилом/нежилом помещении) = Объем ресурса на ОДН (приходящийся на 1 жилое/нежилое помещение) * тариф на коммунальный ресурс.

Расчет платы за общедомовые нужды, если в многоквартирном доме есть общедомового прибора учета, осуществляется на основании их показаний в соответствии с формулами:

Формула №10

Плата за общедомовые нужды (в 1 жилом/нежилом помещении) = Объем ресурса на ОДН (приходящийся на 1 жилое/нежилое помещение) * тариф на коммунальный ресурс.

Формула №11(12)

Объем ресурса на общедомовые нужды (приходящийся на 1 жилое/нежилое помещение) = (расход по ОДПУ – сумма объёмов ком.ресурса, потреблённого в доме по ИПУ – сумма объёмов ком.ресурса, потреблённого в доме по нормативу) * площадь квартиры / общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Лариса | 06.07.2014

Эл. энергия дорожает! Индивидуальные счетчики “Волгоградэнергосбыту ” не нужны, теперь есть ОДН. Тем собственникам, которые не прописаны ОДН с положительными значениями считаю по квадратным метрам, а с отрицательными- считают по количеству проживающих, то есть ноль рублей. У меня все отключено, никто не живет и каждый месяц плачу то какие-то 35 к.ватт, то 70 к.ватт- перерасчет не делают тычут законом, в котором я читала считать должны по квадратным метрам, ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ СПОНСОРОМ МОНОПОЛИСТОВ.
Отключить эл.энергию, т.е. расторгнуть договор, не желают, сказали будут слать квитки на покойного отца.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online