mosadvokat.org > Налоговое право > Размер налога на дарение недвижимости в 2016 году

Размер налога на дарение недвижимости в 2016 году

Раздел: Налоговое право | 1 комменатрий


Вот уже долгие годы договор дарения представляет собой соглашение, по которому одна из сторон безвозмездно передает другой стороне недвижимость, находящуюся у нее в собственности, при этом, первой стороной является даритель, второй – одаряемый. Основным признаком сделки дарения является ее безвозмездность, то есть Даритель обязуется передать одаряемому недвижимость без получения платы или другого встречного требования. Важно понимать, что если присутствуют условия о встречном требовании, договор не может считаться дарением. А сделка признается ничтожной и не влечет правовых последствий.

Размер налога на дарение недвижимости в 2016 годуРазмер налога на дарение недвижимости в 2016 году, как и все предыдущие годы, представляет собой сумму, рассчитанную по ставке 3НДФЛ, то есть 13% от стоимости недвижимого имущества. Напомним, что до января 2006 года в налоговом законодательстве Российской Федерации существовал отдельный вид налогообложения – налог на дарение, но после этой даты он был заменен оплатой подоходного налога. Стоит отметить, что ставка в 13% для уплаты налога на дарения предназначена только для резидентов страны, для нерезидентов она составляет 30%. Впрочем, последняя ставка может быть изменена, если между странами существует специальное международное соглашение.

Исчисление налога на дарения выполняется исходя из процентной ставки дохода, полученного в результате принятия дара, то есть согласно определения кадастровой стоимости недвижимого имущества, которое является объектом сделки и рассматривается исключительно в денежном выражении. Поэтому стоимость имущества, подлежащего дарению, можно не прописывать в договоре, она будет определена исходя из кадастровой стоимости при исчислении налога.

Налог на дарение не платится, если сделка была заключена между близкими родственниками и членами семьи – супругами, детьми (в том числе усыновленными) и родителями, внуками, бабушками, дедушками, сестрами и братьями, в том числе неполнородными. Освобождение от налога, даже при близком родстве участников сделки не проходит автоматически, чтобы его получить, необходимо осуществить некоторые процедуры. Так, чтобы избежать оплаты налога при дарении дома или квартиры, одаряемому следует предоставить в налоговые органы вместе с декларацией о доходах документ, который является подтверждением родственных отношений между ним и дарителям либо наличие семейных отношений. Это может быть свидетельство о рождении, решение суда, свидетельство о браке и другое. Если же одаряемый является для дарителя абсолютно посторонним человеком, то он обязан уплатить налог в полном объеме, исходя из ставки 13% от общей суммы кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Также, необходимо отметить, что договор дарения не должен включать не только финансовых обязательств для одаряемого, но и таких условий, как пожизненное ухаживание за дарителем (для таких случаев существует договор пожизненной ренты) или получения одаряемым прав на квартиру после смерти дарителя (наследование жилья). При указании данных условий сделка может быть признана притворной, а договор будет считаться аннулированным.

Вам будет интересно:

6 НДФЛ: примеры заполнения отчета, бланк, сроки сдачи, расчет по форме 6 НДФЛ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Елена | 11.03.2015

Скажите на милость в каком законе написано про исчисление кем-то НДФЛ с одаряемого по кадастровой стоимости? Загляните в Налоговый кодекс – этот налог исчисляется плательщиком САМОСТОЯТЕЛЬНО и нет в кодексе прямых или косвенных указаний на исчисление исходя из кадастровой стоимости. Есть инструктивные письма МинФина о расчёте такого налога по стоимости согласованной сторонами основанной на рыночной. И неприлично статью 2013 года озаглавливать “Налог 2015”.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online