mosadvokat.org > Жилищное право > Приватизация кооперативной квартиры

Приватизация кооперативной квартиры

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Что такое «приватизировать квартиру»? Приватизация жилья означает оформление права собственности на конкретный вид недвижимости, т.е. квартира из государственной или муниципальной становится частной. При этом кроме владения и пользования квартирой граждане приобретают право распоряжаться ею по своему усмотрению, т.е. передавать по наследству, дарить, продавать, сдавать в аренду и т.д. Касается ли все это приватизации квартиры ЖСК?

Особенности квартиры в составе ЖСК

Приватизация кооперативной квартиры
Жилищно-строительные кооперативы достались нам из прошлого века, хотя сегодня наблюдается некоторое оживление этой формы застройки. Застройщики тоже заинтересованы в таком виде слегка подзабытого инвестирования. Собственно ЖСК – это юридическое лицо, основанное на добровольном объединении людей с целью осуществления самостоятельной самоуправляемой хозяйственной деятельности. В данном случае – это строительство жилого здания для обеспечения семьи жильем. Осуществляется оно за средства, полученные в результате паевых взносов всех членов созданного сообщества.

Приватизация квартиры ЖСК – определение в корне неверное, поскольку это жилье изначально представляет собой частную собственность. Это жилье не выделяется из государственного жилищного фонда для отчуждения в пользу лиц, в нем проживающих на условиях социального найма. После окончания платежей и окончания строительства квартира переходит в полную собственность члена кооператива. Если пай выплачивался гражданином, состоящим в браке, то жилье будет совместной собственностью обоих супругов. В то же время пай можно передавать и другому лицу, но с согласия остальных членов кооператива, а в случае брака с разрешения супруга. В отличие от государственного жилья права детей защищаются лишь правом на проживание в квартире.
Приватизация кооперативной квартиры

Приватизация или регистрация?

Отвечая на вопрос: нужна ли приватизация квартиры в ЖСК, следует отметить, что имея все права на данную квартиру, без государственной регистрации собственник не сможет распорядиться ею по своему усмотрению. Поэтому в случае с ЖСК требуется не приватизация (она автоматически зафиксирована в уставе кооператива), а регистрация. Это процесс длительный, поэтому проще обратиться к риэлторам, которые помогут значительно сократить сроки сбора необходимых документов и сам процесс регистрации. Для начала необходимо узнать, какие справки и свидетельства понадобятся. Начинать следует с обращения к руководству ЖСК.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online