mosadvokat.org > Налоговое право > План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Грамотное осуществление бухгалтерского учета – это не только законодательные требования государства к прозрачности и соответствию отчетности хозяйственной деятельности с реальными учетными показателями, но и настоятельная потребность в систематизации собственного учета. Именно на основные бухгалтерские показатели – план счетов – опирается разработка дальнейшей стратегии развития корпораций, компаний и фирм.

Нормативное обеспечение бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета регламентируется Законом РФ «О бухгалтерском учете», принятом в 1996 г. с последними изменениями декабря 2015 г. Изменения и дополнения к закону, подзаконные акты и другие документы (таковых насчитывается порядка 132) уточняют, разъясняют, оказывают методическую помощь экономическим департаментам и отделам бухучета в учреждениях и организациях. В текущем году действует план счетов, установленный приказом № 94-н Министерства финансов страны в октябре 2000г. (последняя редакция ноября 2010 г). Для новых территорий июльским приказом Минфина ПЗ 12/2014 «О ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» созданы промежуточные условия для ведения бухгалтерии.

План счетов

Нормативные документы предусматривают обязательность учета в соответствии с планом счетов на предприятиях, в организациях и учреждениях России независимо от принадлежности к той или иной форме собственности. Данный документ не коснулся лишь кредитных и государственных структур.

План счетов бухгалтерского учета

Согласно правовым нормам, план – это скомпонованная воедино система цифрового обозначения бухгалтерских счетов. Кроме кодировки, это еще и система констатации и аналитики реальной хозяйственной деятельности, включающая в себя данные об основных и оборотных средствах, проведении операций, затратах на сырье и материалы и т. д. Именно на этой базе утверждается рабочий план счетов любой организации, учитывая специфику ее деятельности.

Основа плана – это полный реестр аналитических и синтетических счетов, заложенных в восьми разделах, и отдельного, выделенного за их пределами подраздела «Забалансовые счета»:

  • I. Внеоборотные активы
  • II. Производственные запасы
  • III. Затраты на производство
  • IV. Готовая продукция и товары
  • V. Денежные средства
  • VI. Расчеты
  • VII. Капитал
  • VIII. Финансовые результаты

Все счета, содержащиеся в плане, делятся на синтетические (счета первого порядка) и аналитические (счета второго порядка или субсчета). В отличие от аналитических, компания вправе использовать только те из синтетических, которые ей необходимы при осуществлении конкретной деятельности. Одна из колонок плана счетов содержит информацию о принадлежности счета к конкретному типу:

  • активному в случае, если начальное и конечное сальдо фиксируется по дебету счета
  • пассивному – при записи по кредиту счета
  • активно-пассивному с односторонним или двухсторонним сальдо

План счетов бухгалтерского учета

В данном плане кодификация означает: номер от 1 до 17 – код расходов и доходов, источников финансирования; номер 18 – род деятельности; номера 22, 23 – коды аналитических счетов, номера от 24 до 26 –классификация операций госуправления. Собственно, начиная с 18-го до 26-го это коды бюджетного учета.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online