mosadvokat.org > Семейное право > Особенности Семейного кодекса РФ

Особенности Семейного кодекса РФ

Раздел: Семейное право | Нет комментариев


На территории Российской Федерации, наверное, не найти такого человека, которого хотя бы раз в жизни не затрагивали положения такого законодательного документа, как Семейный кодекс РФ. При этом, совершенно неважен род деятельности человек, его профессия или социальный статус, Семейный кодекс призван поддержать идеологию ненасилия и всего того, что касается личностных свобод граждан, закрепленных конституционным правом.

Особенности Семейного кодекса РФОсновываясь на статьях Семейного кодекса России, любой человек, состоящий в браке, может самостоятельно регулировать семейные отношения, избегая нарушения действующего законодательства. При этом, с другой стороны, СК РФ способствует защите граждан от несанкционированного посягательства на их личную жизнь. Однако, несмотря на то, что Семейный кодекс РФ мог бы решить большое количество семейных споров и проблем без катастрофических последствий, это не всегда удается, ввиду того, что многие люди, не зная своих прав, просто не пользуются нормами семейного законодательства.

Мы привыкли воспринимать Семейный кодекс, как инструмент регулирования исключительно семейных отношений между мужем и женой, родителями и детьми и т.д., и совершенно не воспринимаем данный документ как закон, регулирующий отношения между гражданином и государством. Многие и вовсе не подозревают о том, что в Семейном кодексе Российской Федерации содержатся нормы гражданского, конституционного, а также налогового законодательства. Именно поэтому изучение и применение СК РФ ведет к разрешению множества сложных эпизодов, возникающих в жизни человека.

Так, далеко не все знают, что в соответствии с Семейным кодексом РФ, граждане обоих полов вправе требовать возмещения ущерба в связи с потерей репродуктивных возможностей при осуществлении конституционных обязанностей. Например, если человек не может иметь детей, в результате полученной травмы при ликвидации последствия катастрофы, стихийных бедствий или на военной службе, он вправе требовать выплаты ему определенной компенсации.

Относительно непосредственно семейных отношений, то и в них Семейный кодекс РФ, помимо основных аспектов, регулирует множество мелочей, которые в итоге способствуют решению возникающих проблем. Например, согласно СК РФ, понятие «семейный бюджет» не предусматривает раздела заработной платы каждого из супругов, другими словами зарплата представляет собой собственность каждого, и не может подлежать разделению между супругами в случае развода и общего раздела имущества.

Достаточно часто возникают споры об алиментах, более того, это практически важнейший раздел Семейного кодекса в современной юриспруденции. Но и здесь, помимо основных норм, можно найти множество мельчайших подробностей. Так, некоторые не подозревают, что получать алименты имеет право даже беременная женщина, при этом, начиная с момента установления ее положения. Законной причиной для невыплаты алиментов ребенку, нуждающемуся в материальной поддержке, для родителя может стать только факт малообеспеченности. Размер алиментов может составлять не только 25 % от дохода, сумма выплат может быть установлена судом индивидуально, если на то имеются определенные обстоятельства.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online