mosadvokat.org > Налоговое право > Продажа основных средств при УСН «Доходы», ставка налога и образец декларации 2015 г.

Продажа основных средств при УСН «Доходы», ставка налога и образец декларации 2015 г.

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Хозяйствующие субъекты, выбирающие упрощенную систему налогообложения, стоят перед выбором: платить налог исключительно с доходов или с прибыли (доходы минус расходы). В 2015 г. ставка при УСН «Доходы» составляет 6% (во втором случае – 15%), и сегодня это наиболее популярный выбор среди российских предпринимателей.

Доход при УСН 6%

Доходами при УСН 6% будут считаться все доходы, в том числе, не связанные с основной деятельностью юридического лица, полученные организацией в отчетный период. Таким образом, в отчетности за 2015 год 6-процентный налог придется оплатить за любые поступления, полученные в течение календарного года.

Декларация УСН

Декларация УСН

Упрощенная система налогообложения подразумевает ежегодную сдачу декларации (унифицированная форма по КНД 1152017, утверждённая приказом ФНС РФ за № ММВ-7-3/352@ от 04.07.14 г.) При УСН 6% заполняются только разделы 1.1 и 2.1. Помимо этого, в новом бланке предусмотрено поле для указания ОКТМО. Официальную форму декларации УСН можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец документа

Продажа основных средств при УСН 6%

Согласно нормам НК РФ при реализации любых основных средств выручка от продажи должна быть отражена в доходах УСН, с которых следует уплатить 6-процентный налог. Т.е. продажа ОС при УСН 6% увеличит налогооблагаемую базу. Здесь необходимо учесть, что ОС следует продать по остаточной стоимости, в то время как его амортизация должна была весь срок эксплуатации переноситься в «расходы». При этом в главном нормативном документе есть чёткое указание на то, что при “упрощёнке” юридическое лицо не является плательщиком НДС (ст.346.11 НК РФ).

Ведение книги учета при УСН «Доходы»

книга учета при УСН «Доходы»
Доход, полученный от продажи ОС при УСН «Доходы», обязательно вносится в Книгу учета доходов и расходов, порядок заполнения которой определен в Приложении №2 к приказу Минфина РФ за № 135н от 22.10.2012 г. Книга доходы УСН должна включать описание всех без исключения хозяйственных операций, которые следует вносить в хронологическом порядке, а также с указанием вида и номера первичных учетных документов.

Часто задаваемые вопросы:

Как правильно заполнять Книгу доходов при упрощенной системе налогообложения?

Оформление Книги осуществляется следующим образом:

  • Графа 1  – номер операции по порядку
  • Графа 2  – дата и номер первичного документа
  • Графа 3  – содержание регистрируемой операции
  • Графа 4  – доходы
  • Графа 5  – расходы

Как выбрать между УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы»?

В данном случае большую роль играет величина расходов, в частности, размер обязательных страховых взносов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online