mosadvokat.org > Налоговое право > Налог на землю для физических лиц

Налог на землю для физических лиц

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Физические лица, имеющие в собственности или в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки, обязаны платить налог на землю. Эта норма закреплена в статье 388 Налогового Кодекса РФ. Там же указано, что данный платеж следует считать местным налогом, а значит, ставка по нему, порядок оплаты, применение льгот – всё это регулируется нормативными актами муниципальных органов. В некоторых случаях, например, в Москве и Санкт-Петербурге, вопросами налога на землю занимается непосредственно руководство мэрии.

Как рассчитывается налог на землю?

Налог на землю
Расчет налога на землю для физических лиц – это работа специалистов налоговой инспекции, которые должны оформить и направить плательщику специальное налоговое уведомление. Там должны быть проставлены необходимые реквизиты, указана подлежащая уплате сумма налога, а также сведения, которые были взяты за основу при расчете. Налогоплательщик найдет в данном уведомлении все необходимые сведения о своем участке, период, за который начислен налог, налоговую ставку, налоговую базу (кадастровую стоимость), льготы (при наличии таковых) и общую сумму налога к уплате.

Ставка налога на землю

Ставки по налогу на землю для физических лиц могут различаться, поскольку они устанавливаются местным законодательством, которое в своих расчетах опирается на категорию земель (согласно статье 394 НК РФ). Актуальную ставку земельного налога проще всего узнать на страницах официального сайта своего муниципалитета. Там же можно обнаружить и соответствующий нормативный правовой акт, которым и был введен земельный налог.

Вместе с тем, п. 1 ст. 394 Налогового Кодекса РФ ограничивает максимальный размер ставок по земельному налогу. Так, применительно к сельскохозяйственным землям, участкам дачного и подсобного хозяйства она не должна превышать 0,3%. Для остальных же категорий земель установленный законом максимум равен 1,5%. При этом в ситуации, когда муниципальное образование не указало в нормативном акте ставку земельного налога, его следует рассчитывать по ставкам, предусмотренным ст. 394 НК РФ.
Налог на землю для физических лиц

Льготы

Льготы не освобождают от уплаты налога на землю, но позволяют снизить налоговую базу. К примеру, при её расчете уменьшение на 10000 руб. может быть истребовано следующими категориями граждан:

  • Герои СССР
  • Герои РФ
  • полные кавалеры ордена Славы
  • инвалиды
  • ветераны ВОВ
  • лица, обладающие правом на получение соцподдержки и др.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Как получить звание ветеран труда

Где оформить субсидию на коммунальные услуги: как формить, документы, сроки

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online