mosadvokat.org > Корпоративное право > Заявление о выходе участника из ООО, образец 2018, бланк

Заявление о выходе участника из ООО, образец 2018, бланк

Раздел: Корпоративное право | 4 комментариев


Участник ООО, если он не единственный, имеет право выйти из общества в любой момент. Получение согласия других участников общества, самого общества для этого не требуется, но только если это отражено в уставе.

Напомним, по ранее действовавшему законодательству участник мог выйти из ООО вне зависимости от закрепления данного права в уставе. После выхода участника его долю получает общество, а ему выплачивается ее действительная стоимость.

Выход из состава учредителей ООО осуществляется посредством подачи соответствующего заявления. Оно по своей природе представляет собой одностороннюю сделку: для возникновения прав и обязанностей достаточно участнику направить заявление, а обществу его получить.

Необходимое условие для заявления - оно должно иметь письменную форму. Заявление может быть направлено по почте письмом или посредством телеграммы. Обязательной формы для такого заявления законом не предусмотрено.

Главное — волеизъявление участника о выходе должно быть четко сформулировано, то есть из заявления должно явно следовать о намерении участника именно выйти из общества, а не о каких-либо иных намерениях. Так, заявление об увольнении участника ООО или содержащее требование о выплате ему стоимости доли, а также иные требования, для данной цели не подходит.

Пример заполнения заявления о выходе из ООО 2018 года

В документе обязательно указываются:

  • фамилия, имя, отчество и паспортные данные участника, его адрес;
  • наименование общества;
  • размер доли заявителя;
  • номинальная стоимость доли;
  • намерение выйти из общества;
  • дата составления;
  • подпись с расшифровкой.

Образец заявления о выходе участника из ООО:

Директору (Генеральному директору) ООО «Техно»

ОГРН ______________

от участника ООО «Техно»

______________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии ст. 26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", я, ____________________________________, заявляю о своем решении выйти из состава участников Общества с ограниченной ответственностью «Техно».

Моя доля в уставном капитале общества оплачена полностью.

Прошу выплатить в порядке, установленном п. 6.1. ст. 23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью» в течение 3 (трех) месяцев действительную стоимость принадлежащей доли в уставном капитале Общества, составляющей 40,00 % уставного капитала, номинальной стоимостью 4 000 (Четыре тысячи) рублей или выдать в натуре имущество такой же стоимости.

"__" января 2018 г.

Скачать данный бланк вы можете по следующей ссылке.

Так же, как правильная форма заявления, важна сама процедура подачи заявления. Если оно вручается уполномоченному лицу на руки, то на документе отмечается дата получения, делается подпись с расшифровкой. При отправке по почте следует указывать адрес, содержащийся в учредительных документах.

Датой подачи заявления считается день его поступления надлежащему получателю в соответствии с учредительными документами или работнику, на которого возложена данная функция. В случае направления заявления по почте отсчет ведется от даты поступления письма в экспедицию либо к работнику, исполняющему данные обязанности. Подавать по почте заявление следует заказным письмом с уведомлением, желательно с описью вложения.

Судебная практика также признает иные формы заявления участника о выходе из ООО - протокол общего собрания участников, в котором зафиксировано намерение о выходе или выводе конкретного участника из данного общества. Протокол должен быть подписан всеми участниками юридического лица. Однако во избежание судебных споров все же предпочтительно подать отдельное заявление в письменной форме.

Вам будет интересно:

Налог на имущество организаций на примере

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Елена | 04.03.2014

Хочу выйти из состава учредителей ООО,переоценки основных не было,как поступить?

Михаил | 23.06.2014

Здравствуйте!
У меня вопрос такой. В ООО Нас Два учредителя, второй учредитель оформлен как генеральный директор и главный бухгалтер, при отсутствии сделок сдавал нулевки как первая сделка прошла и деньги поступили  он обналичил  деньги под хоз нужды, после того как я узнал он стал перекрываться время растенулось его небыло я сдавал за него в нологовую нулевки дабы штрафами не закидали и счет не заморозили документы у него частично остались в том числе и устав не могу  теперь прочитать условия учредителей и визитку юристов которые помогали оформляться не найду подскажите что делать и могу ли я выйти из ооо просто уведомав заявлением и отправив его по почте на юр адрес и вообще как правилно поступить?  

Юрий | 05.11.2015

Михаил, для начала Вам необходимо выучить русский язык.

Илья | 27.07.2016

Странно, что в консультации ничего не сказано о том, что с 1 января 2016 года требуется обязательное нотариальное удостоверение заявлений о выходе из ООО.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит