Закон о женщинах в армии
Шаблон заявления на возврат товара
Заявление на замену водительского удостоверения

Заявление на отгул в счет отпуска

Раздел: Корпоративное право | 1 комменатрий


Предоставление одного или нескольких дней в счет отпуска не нужно путать с отгулом. Другой день отдыха (отгул) полагается работнику в определенных законодательством случаях. Например, при труде в выходной или нерабочий праздничный день (по желанию работника), при сдаче крови (является обязанностью работодателя).

Не следует также путать день (дни) в счет отпуска с днем (отпуском) за свой счет (без сохранения зарплаты). Последний вид отпуска не является оплачиваемым. Дополнительный же отпуск положен только некоторым категориям работников.

Подавая заявление о предоставлении дня (дней) в счет отпуска, работник фактически просит внеочередной оплачиваемый отдых, что, в принципе, равносильно написанию заявления на отпуск. За сотрудником также сохраняется место работы и средний заработок. Но в отличии от очередного отпуска, в который работник уходит в соответствии с графиком отпусков, внеочередной отпуск предоставляется исключительно по согласованию с работодателем. И право работодателя – разрешить этот отпуск или нет. В случае отказа при необходимости нужно брать отпуск за свой счет. Следует помнить, что самовольный уход в отпуск рассматривается как прогул и может привести к увольнению по данному основанию.

День (дни) в счет отпуска могут быть предоставлены не только, если есть неиспользованные дни отпуска. Можно брать дни вперед. Право на отпуск возникает после шести месяцев работы в организации, однако по договоренности с руководством дни отпуска могут быть использованы и ранее. Для некоторых работников (беременных женщин, несовершеннолетних, усыновивших ребенка в возрасте до трех месяцев и др.) работодатель обязан предоставить отпуск до истечения полугода работы.

Заявление на предоставление дня (дней) в счет отпуска составляется на имя руководителя организации. В тексте заявления указывается: «Прошу предоставить мне один день в счет отпуска 15 июля 2015 года». Если дней необходимо больше, то обозначается период: с 15 июля по 17 июля 2015 года. Внизу документа ставится дата его составления. Заявление подписывается работником.

После оформления такого заявления на отгул обязательно составление приказа о предоставлении работнику дня (дней) в счет отпуска. С ним работник знакомится в обычном порядке – под роспись.

Образец заявления о предоставлении дня (дней) в счет отпуска можно скачать здесь.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Виталий | 29.08.2013

А интересно за кокой срок нужно подавать заявление в счет отпуска,как и при обычном за две недели или можно за пару дней??

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит