Регистрация без права проживания
Бесплатная приватизация
Гараж в собственность
mosadvokat.org > Гражданское право > Завещание на квартиру

Завещание на квартиру

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Чаще всего предметом наследия становится квартира. Завещание ускоряет процесс решения по вступлению в наследство, но может стать предметом судебного разбирательства, долговременной тяжбы недовольных решением умершего родственников. При этом следует учитывать возможное наличие наследников, которым обязательно должна быть выделена причитающаяся им по закону обязательная доля. Наверное, стоит продумать все заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Как оформить завещание на квартиру

Недвижимость может завещаться не только родственникам, но и организации, муниципалитету, иностранному гражданину. Наследником может стать еще не родившийся ребенок. Все вопросы с наследованием и завещательным распоряжением регламентируются Гражданским кодексом. Наследованию по завещанию посвящена 62 глава. Завещание на квартиру Закон требует оформления завещания в письменном виде с указанием места и даты подписания, а также обязательного нотариального подтверждения за редким исключением (воинская часть, больница, дом престарелых, нахождение в плавании на судне и др.) Роль нотариуса состоит не только в подтверждении подписи. Он идентифицирует завещателя, определяет его дееспособность, регистрирует завещание в специальном реестре.

Текст завещания на квартиру

Содержание завещательного распоряжения должно быть ясным, не допускающим двусмысленности. В тексте содержится конкретные данные о лице (лицах), наследующих квартиру. При этом делается ссылка на ст. 1149 ГК РФ, которая (об этом пишется в завещании) разъяснена завещателю нотариусом. Указывается, что текст записывается нотариусом со слов наследодателя или написан лично. Если завещатель не может прочитать текст, написанный нотариусом самостоятельно, ему его зачитывают. Завещание на квартиру Завещание оформляется в 2-х экземплярах: для нотариуса и самого завещателя, оба подписываются и завещателе, и нотариусом. Кроме того, завещатель должен побеспокоиться о наличии всех необходимых документах на квартиру:
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость
  • акт ввода объекта в эксплуатацию
  • свидетельство о праве наследования, договор о купле-продаже, дарении, обмене (т.е. подтверждающие, каким образом приобретена квартира)
Если завещается доля в квартире, то необходимо приложить соглашение об определении долей. Наследникам могут понадобиться иные документы. Все это можно уточнить у нотариуса. Цена оформления завещания определяется самими нотариусами, а вот его удостоверение относится к госуслугам. Пошлина от её осуществления составляет 100 руб.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит