Накопительная часть пенсии будет заморожена в 2017 году: об обнулении накопительной части пенсии

Раздел: Трудовое право | Нет комментариев


Заморозка пенсий будет продлена и на 2017 год, как сообщила 31 августа вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Накопительная часть пенсии будет заморожена в 2017 году: об обнулении накопительной части пенсии

Обнуление накопительной части пенсии в России происходит не впервые. Ещё в сентябре 2013 года сообщалось о том, что накопительная часть пенсии в 2014 будет заморожена, а средства пойдут в страховую часть ПФР. Практика заморозки накопительной части пенсии продлилась и в 2015-2016 годах. Что означает заморозка накопительной части пенсии и как она отразится на будущих пенсиях россиян, читайте в нашей статье.

Заморозка пенсионных накоплений в 2017 году – что означает?

Напомним, что в России установлена смешанная пенсионная система для тех граждан, кто родился после 1967 года. Страховые взносы делятся на 2 части. Большая часть пенсионных взносов (16%) направляется на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Меньшая часть взносов (6%) является накопительной частью. Накопительную часть (замораживаемую) пенсии ПФР перечислял негосударственным пенсионным фондам.

Накопительная часть пенсии будет заморожена в 2017 году: об обнулении накопительной части пенсии

Накопительная часть пенсии – это часть трудовой пенсии, которая формируется в специальной части индивидуального счёта застрахованного гражданина. Все отложенные в накопительную пенсию деньги суммируются, а при выходе на пенсию выдаются на руки ежемесячно.

На накопительную часть пенсии не влияют место работы и трудовой стаж гражданина.

С 2014 года государство стало отправлять и накопительную часть пенсии в бюджет Пенсионного фонда.  Заморозку пенсий в правительстве называли временной мерой, связанной с трудным экономическим положением в России. Однако обнуление накопительной части пенсии длится уже не один год.

 Обнуление пенсионных накоплений в 2017 году – как отразится на пенсии?

Как на будущей пенсии работающего человека отразится заморозка пенсионных накоплений в специальной части?

Накопительная часть пенсии будет заморожена в 2017 году: об обнулении накопительной части пенсии

Ещё в 2015 году Дмитрий Медведев уверил россиян, что заморозка накопительной части пенсионных взносов не сокращает пенсионных прав граждан: заморозка накопительной части не говорит о прекращении накопительных пенсий и о том, что граждане не получат своих денег.

Для чего накопительная часть пенсии замораживается и отправляется в базовую, государственную? Таким образом правительство экономит федеральный бюджет. Пенсионных взносов, отправляемых гражданами в базовую часть, не хватает на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Эту разницу теоретически должен покрывать федеральный бюджет. Но с заморозкой накопительной части пенсии и передачей её в ПФР государство устраняет разрыв (но не полностью) между пенсионными взносами работающих граждан и суммой, необходимой на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Тем самым государство экономит деньги.

Так, В 2016 году экономия для федерального бюджета от заморозки пенсий, по оценкам Минфина, составила 344 млрд рублей. Обнуление пенсионных накоплений в 2017 году должно принести бюджету до 400 млрд рублей.

Вам будет интересно:

Повышение пенсий

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит