mosadvokat.org > Гражданское право > Замена приборов учета электроэнергии: сколько стоит, кто должен производить?

Замена приборов учета электроэнергии: сколько стоит, кто должен производить?

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Замена электросчетчика требуется в ряде случаев, включая выход прибора из строя или окончание срока его службы. Кем и за чей счёт производится замена электросчетчика? Каков порядок замены электросчетчика в квартире?

Замена счетчика электроэнергии: когда необходима?

Как правило, приборы учета электроэнергии меняют при их поломке. Вместе с тем, заменить счётчик можно и по желанию самого потребителя. В целом, причины необходимости замены могут быть следующими:
  • истёк срок эксплуатации прибора
  • истёк срок поверки счётчика
  • нарушена пломба поверки
  • прибор не соответствует необходимому классу точности
  • предписание энергоснабжающей организации и др.
Таким образом, причины могут быть разными. Сколько стоит замена счетчика электроэнергии? Замена счетчика электроэнергии

Замена электросчетчика: стоимость, за чей счёт?

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ замена электросчетчиков, установленных у абонентов-граждан, использующих энергию для бытовых нужд, осуществляется энергоснабжающими организациями. В части 2 статьи 543 ГК РФ указано, что за этими компаниями закреплены следующие обязанности:
  • поддержание безопасности энергетических сетей
  • поддержание исправного технического состояния электросчетчиков
В результате, приборы учета электроэнергии, вышедшие из строя, энергоснабжающая организация меняет за свой счет, причем, сделать это она должна максимально оперативно при поступлении соответствующего заявления от абонента. Стоимость замены прибора зависит от типа счетчика (одно-, двух-, трёхфазный) и дополнительного оборудования (автоматические выключатели, шкафы учета и пр.) В среднем, цена установки (замены) стандартного квартирного счетчика не превышает 1000 руб.

Порядок замены электросчетчика в квартире

Порядок замены электросчетчика в квартире Устанавливаемый прибор должен быть сертифицирован, а его наименование и модель - зарегистрированы в Госреестре. Работа по замене счётчика начинается с демонтажа старого прибора, который впоследствии отправляется на ремонт, поверку или в утиль. Важно помнить, что демонтаж подобного оборудования могут производить только представители энергоснабжающей компании. Они же устанавливают новый прибор и производят процедуру допуска электросчетчика в эксплуатацию.

Срок службы счетчика электроэнергии и периоды поверки

Разные модели приборов учета электроэнергии имеют разные сроки службы и поверки. К примеру, наиболее распространенный дисковый однофазный индукционный счётчик класса точности 2.0 рассчитан на 32 года работы с межповерочным интервалом в 16 лет. Более современный многотарифный электронный однофазный прибор класса точности 1.0 имеет срок службы в 30 лет (поверка – спустя 16 лет эксплуатации).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит