Закон РФ о приватизации

закон РФ о приватизации
Индивидуальный процесс передачи муниципальной (государственной) собственности в частные руки являет собой форму преобразования недвижимого имущества. Данный процесс имеет название – приватизация. В Российской Федерации каждую отдельную сферу деятельности регулируют определенные законодательно-нормативные акты, но при этом, существуют и первостепенные законы, которые основываются на принципах и нормах Конституции РФ и международного права. Например, сферу деятельности медицинского страхования регулирует ряд законов РФ, основным при этом является закон об обязательном медицинском страховании, или область регистрации транспортных средств контролируется и регламентируется множеством законов, указов и приказов органов законодательной и исполнительной власти, но в основе законодательной базы все-таки находится закон о регистрации транспортных средств, который являет собой специальные правила.
Такой вид деятельности, как приватизация муниципальной собственности является особой формой преобразования и строго контролируется государством. Основным актом, регулировавшим деятельность в сфере приватизации, является Федеральный закон № 178-ФЗ от 21 декабря 2001г. “О приватизации государственного и муниципального имущества”. Данный закон в своей структуре подразделяется на 8 глав и 46 статей, каждые из которых направлены на регламентирование отдельных вопросов, возникающих в сфере проведения приватизационных действий.
Общее положение главы 1 закона о приватизации раскрывает основные положения данного законодательного акта. В статьях главы даны понятия основным терминам, используемым в этой сфере, трактуются основные принципы приватизации и сфера действия закона, определяется законодательство, задействованное в приватизационной сфере, компетенция Правительства РФ и органов других власти, а также, кто может быть покупателем государственного и муниципального имущества. Глава 2 закона о приватизации регламентирует порядок планирования процесса преобразования муниципальной и государственной собственности. В том числе, в статьях 7-9 перечислены порядок и форма прогнозного плана, его разработка и отчеты о выполнении прогнозного плана.
Закон о приватизации в главах 3-4 регламентирует порядок и способы приватизации государственного и муниципального имущества. Порядок приватизации имущества проходит следующим способом – происходит определение состава подходящего имущества, его цены и способов осуществления преобразования, осуществляется решение об условиях приватизации и информационное обеспечение, фиксируются документы, необходимые для предоставления. В соответствии с законом о приватизации, существуют несколько способов преобразования: продажа имущества с аукциона, продажа акций ОАО на специализированных аукционах, продажа имущества на конкурсе, продажа имущества посредством публичного предложения и так далее.
Особенности приватизации отдельных видов имущества закреплены в главе 5 закона о приватизации. Эта глава регулирует вопросы приватизации с имуществом типа имущественного комплекса унитарного предприятия, отчуждение земельных участков, объектов культурного наследия, оформление сделок купли-продажи государственного или муниципального имущества и тому подобное. Оплату и распределение денежных средств от продажи имущества регламентируют глава 6 закона о приватизации. Глава семь вышеуказанного закона трактует особенности создания и положения ОАО, акции которых вложены в государственное имущество. Глава 8 является заключительной, она фиксирует переходные и заключительные положения закона о приватизации.
Скачать закон РФ о приватизации
Также Вам будут интересны следующие статьи:
Рекламные предложения:
Комментарии:
Здравствуйте! у меня квартира муниципальная. Зарегистрировано в ней 3 чел. (Я, сын, бывший член семьи с которым брак расторгнут 14 лет назад).все эти годы бывший член семьи живет в другой семье, а у нас прописан. За квартиру оплачиваю я. Сейчас вступили в законную силу дополнения к закону о приватизации, в которых согласия на приватизацию бывшего члена семьи не требуется. Однако, в МФЦ мне отказывают и рекомендуют обратиться в суд. КАК мне быть, на какую статью ссылаться при обращении и подаче документов на приватизацию? Спасибо. г. Рязань.