Договор купли продажи металлического гаража
Заявление на вычет на ребенка
Трудовой договор с личным водителем

Закон об основных правах ребенкаРебенок, то есть, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, является особо защищенным субъектом любого государства. Помимо основных защитных функций, которые устанавливают законы РФ и международное право (например, установление ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные деяния — закон о распитии спиртных напитков (УК РФ)), существует ряд законодательных актов, направленных на регулирование основных прав ребенка. Основным документом международного уровня в данной сфере является Конвенция о правах ребенка, которая своим действием охватывает права детей всего мира. В России основным законом, регулирующим сферу прав ребенка, основанным на нормах и принципах Конвенции от 20 ноября 1989г. и Конституции РФ, является Федеральный закон от 24 июля 1998г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

В соответствии с нормами закона об основных правах ребенка, государство признает детство особо важным этапом жизни человека, и признает приоритетным принципом полноценной подготовки детей к жизни в обществе, в том числе в развитии у каждого ребенка общественно значимой и творческой активности, воспитания в них патриотизма, гражданственности и высоких нравственных качеств. Для осуществления данной функции необходимо установление гарантированных государством прав и законных интересов ребенка, что и регламентируется данным законодательным документом.

Закон об основных правах ребенка, также как и многие законодательные акты РФ (закон о регулировании алкогольной продукции, закон о социальном обеспечении, закон о детях-сиротах и т.д.), имеет в своей структуре несколько разделов, которые в свою очередь, подразделяются на статьи. Всего в законе присутствует 5 глав и 24 статьи, каждая из которых призвана не только устанавливать отдельные права ребенка в российском государстве, но и защищать их и предусматривать ответственность, в случае нарушений условий данного законодательного акта.

Глава 1 федерального закона об основных гарантиях прав ребенка дает определения основным понятиям, используемым в данной сфере, устанавливает цели государственной политики в интересах ребенка и полномочия органов власти при осуществлении гарантий прав ребенка в РФ. Также в статье 3 глав, регулируется законодательство, задействованное в сфере гарантии и защиты прав ребенка.

Закон об основных правах ребенкаОсновные направления при обеспечении прав ребенка в РФ зафиксированы главой 2 закона об основных правах ребенка. Статья 7 обеспечивает содействие ребенку в реализации его прав и законных интересов, статья 9 – меры по защите прав ребенка в сфере образования и воспитания, статьи 10-12 регламентируют защиту прав и законных интересов в сфере охраны здоровья, отдыха и оздоровления, в области профессиональной ориентации, подготовки и занятости. Статья 15 определяет защиту прав ребенка, который находится в трудной жизненной ситуации. Также главой 2 закона осуществляется защита прав ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей, защита детей от информации и сведений, наносящих вред здоровью, духовному и нравственному развитию, регламентируются меры по содействию в развитии у ребенка физических, нравственных, психических, духовных и интеллектуальных способностей.

Глава 3 закона об основных правах ребенка фиксирует организационные основы гарантий прав ребенка, где определяются органы исполнительной власти, осуществляющие гарантии прав ребенка в РФ. Судебный порядок разрешения споров в сфере осуществления гарантий прав ребенка установлен в ст. 23 главы 4 закона. Заключительная глава закона регламентирует порядок вступления данного законодательного акта в законную силу.

Скачать закон об основных правах ребенка

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит