Документы для оценки недвижимости
Дарственная или завещание что лучше
Как оформить завещание на квартиру
mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Закон об оружии

Закон об оружии

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Закон об оружииВ соответствии с действующим законодательством, оружие – это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Данное определение зафиксировано в статье 1 Федерального закона «Об оружии», который не только устанавливает основные понятия в данной сфере, но и регулирует некоторые вопросы относительно регистрации оружия, лицензированного приобретения и использования, форму продажи и хранения гражданского оружия, а также способы изъятия.

Действующий закон об оружии по своей структуре отличается от многих современных Федеральных законодательных актов (так, например, Федеральный закон об исполнительном производстве содержит 19 глав, Закон о государственной тайне состоит из 8 разделов и т.д.), поскольку он не имеет глав, а содержит только 32 статьи. Однако, относительно небольшой закон охватывает большую область деятельности в определенной сфере!

Рассмотрим закон об оружии постатейно. Статья 1 закона об оружии, дает основные понятия терминам, которые применяются во всем Федеральном законе и в общем в охватываемой законом сфере. В статье даны понятия таким терминам, как пневматическое оружие, боеприпасы, газовое оружие, метательное оружие, патроны, огнестрельное оружие, производство оружия и другое.

Виды оружия зафиксированы в статье 2 настоящего закона. Статья определяет, что в зависимости от целей его использования, а также по основным характеристикам и параметрам, оружие подразделяется на служебное, гражданское и боевое ручное стрелковое и холодное. Далее, статьями 3-5 закона об оружии даны конкретные разъяснения по указанным видам оружия, в том числе перечислены основные их подвиды и определены цели для их использования. Статьями 6-7 регламентируются ограничения, которые установлены на оборот служебного и гражданского оружия и обязательные требования к этому виду оружия и патронов к ним.

Государственный кадастровый учет гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему осуществляется согласно статье 8 закона об оружие. Статьи 9 и 9.1. закрепляют форму лицензирования при приобретении оружия и патронов к нему, а также при производстве оружия и основных частей огнестрельного оружия, в том числе патронов к нему, его торговлю, коллекционирование и экспонирование.

Субъекты, имеющие право на приобретение оружия определены в статье 10 настоящего закона, при этом право на приобретение оружия государственными военизированными организациями, юридическими лицами с особыми уставными задачами и гражданами РФ, а также право на приобретения оружия другими субъектами, закреплено в статьях 11-15 закона об оружии. Статьями 16-22 определяются правила производства оружия и патронов, ввоз и вывоз оружия и патронов на территорию РФ, способы торговли служебным и гражданским оружием, формы продаж, передачи, дарения и наследования оружия, способы хранения оружия и патронов к нему. В том числе, если речь идет о наградном оружии и если продажа оружия осуществляет иными субъектами.

Порядок взимания платежей при выдаче разрешений и лицензий, продлении срока их действия определяется в статье 23 закона об оружии. Применение оружия гражданами РФ осуществляется согласно статьи 24. Закон об оружии, в статье 25 фиксирует ношение, учет, перевозку, уничтожение, транспортирование, коллекционирование и экспонирование оружия. Аннулирование и изъятие лицензии на приобретение оружие осуществляется в порядке статьи 26 закона. Контроль за оборотом оружия регламентирован статьей 28, способы изъятия оружия и патронов – статьей 27.

Скачать закон об оружие

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Когда примут закон о коллекторах

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online