жилищный кодекс рф с комментариями
Как написать жалобу на учителя
Как получить кадастровый паспорт
Где получить лицензию на такси

Закон об оплате коммунальных услуг

Раздел: Жилищное право | 14 комментариев


В Российском законодательстве под жилищно-коммунальными услугами понимаются услуги, обеспечивающие комфортное проживание потребителя в определенном жилищном фонде. Законодательная база в области оказания жилищно-коммунальных услуг достаточно широка, субъекты, при осуществлении своей деятельности, руководствуются Конституцией РФ, Жилищным кодексом РФ, Кодексом об Административных правонарушениях РФ, Гражданским кодексом РФ, большим числом Федеральных законов РФ (так, даже закон о гражданстве Российской Федерации может представлять интерес для поставщиков или потребителей жилищно-коммунальных услуг), и законами местного самоуправления в отдельных регионах Российской Федерации. Закон о жилищно-коммунальных услугах регламентирует не только главные принципы ведения деятельности в этой сфере, но и основные права и обязанности субъектов, а также устанавливает ответственность за нарушения правил данного законодательства.

Конечно, жилищно-коммунальные услуги, как и любые другие услуги, оказывающиеся организациями населению, обязательно подлежат оплате, что в России называют коммунальными платежами. Закон об оплате коммунальных услуг регламентирует порядок внесения оплаты, размеры платы за коммунальные платежи, структуру оплаты и обязанности по внесению платы – все перечисленные пункты подробно описаны в разделе 7 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в отдельных Федеральных законах можно встретить отдельные указания по оплате коммунальных платежей. Например, в соответствии с законом о ветеринарии специалисты Государственной ветеринарной службы РФ имеют право на бесплатные коммунальные услуги, а в соответствии с законом о статусе депутатов Государственной Думы РФ, оплату коммунальных услуг депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ производят за счет собственных средств и т.д.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны вносить плату за коммунальные услуги своевременно и в полном объеме, при этом данная обязанность возникает у следующих субъектов: у нанимателя и арендатора, после заключения соответствующего договора, члена жилищного кооператива и собственника жилья, после возникновения соответствующих прав. Кроме того, подробная структура платы за коммунальные услуги и жилого помещения описана в ст. 154 закона об оплате коммунальных услуг. Основные правила внесения оплаты за коммунальные услуги регламентируются статьей 155 ЖК РФ. Так, в статье даны подробные сведения о сроках, в которые должна быть произведена оплата нанимателями и собственниками, а также членами товариществ собственников жилья, описана информация о том, когда и куда следует производить оплату. В ст. 157 закона определяется размер оплаты за коммунальные услуги, который рассчитывается исходя из данных приборов учета, а в случае их отсутствия, исходя из общих нормативов потребления, установленными органами местного самоуправления регионов Российской Федерации.

Ст.ст. 159 и 160 закона об оплате коммунальных услуг регламентируют порядок предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату платежей в сфере жилищно-коммунальных услуг. Согласно статьям, отдельные категории граждан, круг которых определен соответствующим законом РФ, имеют права на предоставления компенсаций и субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Исходя из закона, размер субсидий напрямую зависит от региональных стандартов и уровней среднедушевых доходов.

Скачать раздел VII. ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Вступил в силу закон о коллекторах

Максимальный размер субсидии на оплату ЖКХ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

андрей | 20.04.2012

могу ли я не платить за некоторые позиции по прописки,если эти позиции мене не представляются, но я их оплачиваю по месту регистрации????

Наталья | 11.05.2012

Подскажите, пожалуйста,могу ли я не оплачивать услугу ЖКХ обслуживание лифтов если проживаю на первом этаже и не пользуюсь данной услугой?

Natalya | 03.06.2012

Здравствуйте!

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, лифты и лифтовые шахты относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Содержание и ремонт общего имущества осуществляется за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения. Размер данной платы устанавливается одинаковым для всех собственников без дифференциации по этажам.

Однако, поправки для Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают снятия с жильцов первого этажа обязаннности по уплате денежных средств за эксплуатацию лифтов в многоэтажных домах уже внесены в Госдуму РФ на рассмотрение!

Natalya | 04.06.2012

Здравствуйте!

Не совсем понятна ситуация… Все зависит о каких «позициях по прописке» идет речь!

Татьяна | 21.09.2012

Права ли я буду, если потребую с бывшего мужа оплаты его доли в квартире, в которой он прописан, но не проживает более 3-х лет? Более того, он пользуется льготой на выплату страховки за автомобиль, как якобы проживающий в сельской местности. Мне обидно, что за прописку он не платит, ремонтные работы в квартире производить не помогает, а льготой пользуется… Пробовала договориться, но он категоричен: «Я же там не живу, с какой стати я должен платить?»Заранее благодарна за ответ!

Наталья | 17.12.2012

Имею ли я право оплатить на данный момент частично сумму за коммунальные услуги?. Сумму в счете не разрешают изменять. Почему не принимают оплату хотя бы частично? Объясните пожалуйста

Людмила | 24.01.2013

Подскажите пожалуйста. Я являюсь со собственником жилья, 1\2 доля в трехкомнатной квартире. Сейчас в данной квартире не проживаю и зарегистрирована по другому месту жительства. Коммунальные услуги оплачиваю по месту новой прописки. И еще налог за аренду моей собственности (1\2 доли квартиры ).Коммунальные услуги оплачивают люди которые там прописаны и живут. Должна ли я платить еще что то за мою собственность ?

Лия | 13.02.2013

Подскажите пожалуйста, как затребовать от управляющей компании документы на каком основании они управляют моим домом.

зайка | 29.03.2013

подскажите пожалуйста какова оплата отопления за стояки в квартире без регистров и катлов?

здраствуйте | 21.07.2013

подскажите пожалуйста мне пришло исковое заявления за потребленную электроэнергию которую мы не потребляли по общедомовому счетчику где в отдельной строке были огромные суммы обращались в АрХЭНЕРГО они ничего не предпринемают скажите что мне делать и куда обратиться спосибо Николай

Мария | 08.08.2014

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я прописана по одному адресу, а проживаю фактически по другому, коммунальные услуги оплачиваю по месту прописки, а там где проживаю тоже выставляют счета за мое проживание( оплата воды, нет счетчиков), так где я должна оплачивать за себя? и если я оплачиваю по прописке, то могу ли я как то отказаться от оплаты по месту фактического проживания? какой закон это предусматривает? Спасибо заранее

Кожинов П. А. | 06.11.2014

В квитанции появилась графа » УБОРЩИЦА ПОДЪЕЗДА » и с жильцов берут по 60 руб. Какие основания для этого у ЖЭУ ?

Лилия | 07.11.2014

Подскажите пожалуйста, имеет ли право энергосбытовая компания требовать с жильца многоквартирного дома общедомовую оплату за электроэнергию?

Сергей | 05.06.2015

Здравствуйте. У нас в квартире стоят счетчики на отопление и в этот отопительный сезон мы не пользовались (не включали отопление) отоплением, а обогревались за счет электро обогревателя,посчитав что так будет выгоднее. Может ли насчитать ЖКХ нам за отопительный сезон по квадратуре? На сколько их действия правомочны.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит