Подать заявление в мировой суд
Заявление на судебные расходы
Заявление в ЖКХ

Закон об опеке и попечительстве

Раздел: Гражданское право, Семейное право | Нет комментариев


Закон об опеке и попечительствеПрава и обязанности всех граждан Российской Федерации закреплены в первом законодательном акте страны – Конституции РФ. Однако, помимо этого, во многих нормативно-правовых документах России, которые основываются на принципах и нормах Конституции РФ и международных законодательных актах, регулируется защита прав и интересов отдельных категорий граждан. Существуют законы, регламентирующие порядок специализированной защиты для категории граждан, нуждающихся в особых условиях жизнеобеспечения – инвалиды, пожилые люди, дети-сироты и т.д. Соблюдение прав и интересов инвалидов, при осуществлении социальной защиты, обеспечивает федеральный закон о социальной защите инвалидов, права и интересы пожилых людей защищены содержанием федерального закона о пенсионном фонде, а законные интересы и права детей-сирот определяет Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. «Об опеке и попечительстве».

В соответствии с действующим законодательством, сиротой признается ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста, у которого умерли один или оба родителя. Также в России существует социальное сиротство, это когда родители лишены родительских прав. Федеральный закон о детях сиротах призван защищать права и интересы сирот, как в социальной, так и в другой сфере жизнедеятельности данной категории граждан, при этом, за нарушение принципов и норм данного законодательного акта может наступить как административная, так и уголовная ответственность.

Закон об опеке и попечительстве в своей структуре содержит 8 глав и 32 статьи. Глава 1 данного закона определяет общее положение правового акта. Статьи 1-5 дают определение основным понятиям, используемым в законе, определяется сфера действия настоящего закона, правовое регулирование отношений, задачи и основные принципы, регулируемые законом об опеке и попечительстве.

Главы 2-3 федерального закона о детях сиротах раскрывает объем полномочий органов, осуществляющих деятельность в сфере опеки и попечительства и их задачи, а также правовой статус опекунов и попечителей. Так, статьи главы 2 определяют органы опеки и попечительства, их задачи, полномочия и обязанности, глава 3 – порядок определения лиц, которые могут быть опекунами и попечителями, форму назначения опекунов и попечителей, объясняет понятие предварительной опеки и попечительства, права и обязанности опекунов и попечителей, порядок безвозмездного и возмездного исполнения обязанностей опекунами и попечителями.

Правовой режим имущества подопечных закреплен в главе 4 закона об опеке и попечительстве. Статьи закона регламентируют имущественные права подопечных, устанавливают форму охраны имущества и распоряжения имуществом подопечных, в том числе определяют особенности распоряжения недвижимым имуществом.

Глава 5 закона об опеке и попечительстве содержит подробную информацию о регулировании форм ответственности для опекунов, попечителей и органов, осуществляющих деятельность в этой сфере. В соответствии со статьями главы 5, надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляют органы исполнительной власти, для чего опекунами и попечителями ежегодно в письменной форме предоставляется отчет. Ответственность опекунов и попечителей за действия или бездействия, противоречащие нормам российского законодательства, регулируются административным, гражданским и уголовным кодексами РФ.

Основания для прекращения опеки и попечительства зафиксированы в главе 6 закона о детях — сиротах. В главе 7 прописаны формы государственной поддержки опеки и попечительства, глава 8 является заключительной, она определяет порядок вступления закона в законную силу.

Скачать закон об опеке и попечительстве

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит