Установка тахографов закон 2016
Закон о регистрации 2016
Новый закон о тишине 2016

Система социальной защиты населения в России, которая носит весьма масштабный характер, является системой специальных мероприятий по обеспечению гарантированных условий жизни, сохранению жизнеобеспечения и существованию человека в его деятельности. Данная сфера не подлежит введению ее в область предпринимательской деятельности, он строго определяется и контролируется государством. Частью системы социального страхования является обязательное социальное страхование, его особенностью признают страхование работающих граждан от возможных изменений социального или материального положения, по обстоятельствам, которые могут не зависеть от их действий. Обязательное социальное страхования функционирует только между гражданами Российской Федерации, оно не охватывает правовой статус иностранных лиц, прибывших для временного проживания в России.

Обязательное социальное страхование регулируется Федеральным законом №165-ФЗ от 16 июля 1999г. «Об основах обязательного социального страхования» и другими законодательными актами, разработанными и принятыми как Федеральными органами законодательной власти, так и органами местного самоуправления в регионах Российской Федерации.

Основной закон об обязательном социальном страховании состоит из пяти глав и 29 статей. Несмотря на небольшой объем закона, он имеет целенаправленные функции относительно регулирования основных вопросов в сфере обязательного социального страхования. Все основные сведения, которые касаются обязательного социального страхования, можно прочитать в главе 1 настоящего законодательного акта. Так, в статьях главы даны понятия основным терминам, используемым в законе, описываются основные принципы социального страхования, его виды и формы, а также определяется законодательная база, регулирующая сферу этой деятельности на территории Российской Федерации.

Права и обязанности субъектов, задействованные в сфере обязательного социального страхования, определяются статьями главы 2 настоящего закона. Так, в статьях определены права и обязанности застрахованных лиц, страховщиков и страхователей. В этой главе также устанавливается ответственность субъектов за нарушения правил при осуществлении каких-либо действий в области обязательного социального страхования. Управление системой обязательного социального страхования, а также контроль в этой системе органы государственной власти осуществляют посредством статей 13 и 14 закона об обязательном социальном страховании.

Глава 4 Федерального закона регламентирует порядок финансирования системы обязательного социального страхования. Так, статьей 15 регулируется бюджетный процесс в страховой системе, статья 16 и 17 определяет особенности бюджетов фондов и источники поступлений денежных средств в этих фондах, порядок установления тарифов и расходование денежных средств, а также начисление и внесение страховых взносов, подробно трактуется в статьях 18-20 закона об обязательном социальном страховании. Условия, порядок и сроки страховых взносов, способы назначения и выплаты страхового обеспечения, правила хранения денежных средств обязательного страхования закреплены в статьях 21-23 настоящего закона.

Глава 5 закона об обязательном социальном страховании является заключительным положением данного закона, которое определяет законодательство РФ и нормы международного права, сроки исковой давности в системе ОСС, порядок рассмотрения и разрешения споров в сфере системы ОСС и вступления данного закона в законную силу.

Скачать закон об обязательном социальном страховании

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит