Закон об обязательном медицинском страховании

Закон об обязательном медицинском страховании
Одной из основных форм социальной защиты населения в сфере охраны здоровья, является обязательное медицинское страхование, которое выражается в гарантированной государством оплате медицинской помощи в случае наступления страхового случая. Такая оплата производится за счет средств, накопленных страховщиком.
Обязательное медицинское страхование, как и другие отдельные специализированные сферы деятельности (например, область защиты населения от радиационного излучения регулирует закон о радиации и т.д.), регламентируют определенные законодательные акты. Так, данную сферу регулируют Конституция РФ, ряд кодексов РФ, федеральные законы РФ и законы субъектов Российской Федерации. Основным нормативным документом, регламентирующим сферу деятельности медицинского страхования обязательного порядка, является Федеральный закон РФ № 326-ФЗ от 29 ноября 2010г. “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Данный закон имеет в своей структуре 11 глав и 53 статьи, каждая из которых предусматривает отдельную функцию для регламентирования обеспечения всем гражданам РФ одинаковых возможностей при получении лекарственной и медицинской помощи, на предусмотренных программой обязательного медицинского страхования условиях.
Практически каждый законодательный акт РФ в главе 1 трактует общие положения определенной сферы деятельности, исключения составляют лишь структуры нормативных актов, типа закона о регистрации транспортных средств, где закон представлен в форме правил, утвержденных приказом соответствующей структуры государства. Закон об обязательном медицинском страховании таким исключением не является. Статьи главы 1 этого закона, дают определение основным понятиям, используемым в данной сфере, определяют предмет, правовые основы и основные принципы регулирования в сфере медицинского страхования.
Глава 2 закона об обязательном медицинском страховании устанавливает полномочия Российской Федерации и ее субъектов в области обязательного страхования, в том числе их права и обязанности. Субъекты, которые задействованы в сфере обязательного медицинского страхования зафиксированы в главе 3 настоящего закона. Кроме того, отдельно постатейно в законе даны определения таким понятиям, как застрахованные лица, страхователи, страховщики, территориальные фонды, страховые медицинские организации и медицинские организации. При этом, права и обязанности всех субъектов обязательного медицинского страхования, в том числе вышеперечисленных понятий, закреплены в главе 4 закона об обязательном медицинском страховании.
Глава 5 обеспечивает порядок финансирования в сфере обязательного медицинского страхования. Статьи главы описывают формы средств и порядок финансирования в данной сфере, виды страховых взносов и их размер, период, порядок и сроки уплаты страховых взносов, состав бюджетов Федерального и территориальных фондов, виды субвенций для финансового обеспечения медицинских организации, тарифы на оплату медицинской помощи регламентирует ответственность за нарушения в части уплаты страховых взносов на страхование неработающего населения. Правовое положение Федерального фонда и территориального фонда определены в главе 6 закона об обязательном медицинском страховании.
Глава 7 определяет программы обязательного медицинского страхования для граждан Российской Федерации, в том числе, базовые и территориальные. Системы договоров в области обязательного страхования, контроль над сроками и объемами, качеством и условиями, над предоставлением лекарственной и медицинской помощи прописаны в главах 8-9 основного закона. Главы 10-11 регламентируют порядок организации персонифицированного учета, программы модернизации здравоохранения, а также последняя глава устанавливают заключительное положение закона.
Рекламные предложения:
Комментарии:
Здравствуйте .У меня к вам вопрос, могу я получить компенсацию по нижесказаному случаю:-я ехал в такси ,21 декабря т.е вчера.И нам на встречу точнее в лобовую вьезжает т.с класика ехал я на пасажирском сидении .Наше т.с логан .Падушка сработала только у вадителя рено.Больше всего постродал я,т.к водитель которыц нарушил жёстко пдд выехав на встречную на первыц взгляд был не трезв.Я получил травму головы,по скорой с места дтп была оказана помощь так как удар пришел с такойи силой что моей голоаой (:-[было выбито лобовое в итоге порвал связки большого пальца левой руки.осколочные порезы лица.по скорой повторюсь сделали снимок головы.Наложили лангеру на палец,точнее на всю руку. ОБРАБОТАЛИ ГОЛОВУ, к медикам вобще вопросов мало.На данный момент оформляю больничный лист.