жилищный кодекс рф с комментариями
Доверенность на получение денежных средств образец
Что такое ОДН в ЖКХ
Замена паспорта

Закон об обеспечении единства измерений

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Закон об обеспечении единства измеренийЧтобы была возможность сопоставить результаты измерений, которые были выполнены в разное время и в разных местах, и при этом использовались разные методы и средства, необходимо иметь единство измерений. Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» дает определение этому понятию. Так, единства измерений есть «состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы». В отличие от закона об актах гражданского состояния (напомним, что там, в правовую базу этой области входит статья 47 ГК РФ), закон об обеспечении единства измерений является основным законодательным актом в данной сфере регулирования, также впрочем, как и закон о промышленной безопасности в своей области.

Федеральный закон об обеспечении единства измерений вступил в законную силу в 2008г., последняя редакция успешно прошла в июле 2011года. Закон насчитывает в своем содержании 10 глав и 29 статей. Глава 1 закона содержит общее положение. В статьях даны определения основным понятиям, зафиксированы цели сферы действия данного законодательного акта.

Глава 2 закона об обеспечении единства измерений определяет основные требования к измерениям, эталонам единиц величины, единицам величины, средствам измерений и стандартным образцам. Требования к указанным понятиям зафиксированы в каждой отдельной статье (с 5 по 9) второй главы. Статья 10 этой главы определяет технические системы и устройства с измерительными функциями.

Закон об обеспечении единства измеренийГлава 3 закона трактует государственное регулирование в области обеспечения единства измерений. Статья 11 определяет форму государственного регулирования, она может быть в виде проверок средств измерений, утверждения типа стандартных образцов или средств измерений, метрологической экспертизы, метрологического надзора, аттестации методики измерений и аккредитации предпринимателей и юр.лиц на выполнение работ в области обеспечения единства измерений. Остальные статьи главы раскрывают каждую отдельную форму более подробно. Калибровка средств измерений зафиксирована в статье 18 четвертой главы закона об обеспечении единства измерений.

Глава 5 определяет правила аккредитации в сфере обеспечения единства измерений. Статья главы устанавливает не только основания для аккредитации, но и основные принципы осуществления этого процесса. В соответствии с принципами закона, аккредитация должна быть добровольной, произведена компетентными и независимыми экспертами, при применении единых правил аккредитации, обеспечены равные условия всем лицам, претендующим на получение аккредитации, не допускается совмещение полномочий по аккредитации и незаконное ограничение прав аккредитуемых предпринимателей и юридических лиц.

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений осуществляет свою деятельность в соответствии с главой 6 закона об обеспечении единства измерений. Глава 7 определяет организационные основы обеспечения единства измерений. Статьи главы определяют полномочия и деятельность федеральных органов исполнительной власти, научных метрологических институтов, метрологических служб, региональных центров метрологии.

Глава 8 закона трактует ответственность юридических и должностных лиц, за нарушение законодательства РФ в сфере обеспечения единства измерений. Финансирование в области обеспечения единства измерений обеспечивает глава 9 оговариваемого правового акта. Заключительным положением является глава 10. Она определяет сроки вступления данного акта в законную силу, фиксирует признания, утратившим силу отдельных нормативно-правовых актов.

Скачать закон об обеспечении единства измерений

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит