Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

Раздел: Административное право, Жилищное право | Нет комментариев


Обзор Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Из закона Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» можно сделать вывод, что основными причинами неэффективного использования таких энергетических ресурсов, как электроэнергия, газ и вода, являются так называемые «лампы накаливания Ильича», которые нерационально преобразуют электроэнергию в тепловую энергию (нагревание, как известно из курса физики, не имеет 100% коэффициента полезного действия, поэтому кроме вольфрамовой нити нагревается и воздух под плафоном лампочки, и сам плафон) и отсутствие коллективных счётчиков учёта потребления газа, воды и электроэнергии в многоквартирных домах, причём эти самые счётчики граждан вежливо просят устанавливать за свой счёт, что у людей, не в полной мере знакомых с экономическими основами, вызывает некоторое, так сказать, удивление и лёгкое возмущение. Мы постараемся внести ясность в этот вопрос.

Последнее (установка счетчиков) большинством сравнивается с походом в магазин с собственными весами и подъезд к автозаправке со своим счётчиком. И если с установкой индивидуальных средств учёта расхода вышеуказанных энергоресурсов граждане готовы мирится, то с установкой коллективных счетчиков будет всё не так гладко. Складывается ощущение, что с потерями в тепло- и водо- снабжении пытаются бороться не заменой прогнивших труб на новые, а старым путём взваливания всего на потребителей. Борьба со злополучными лампами накаливания тоже началась довольно рано.

Учитывая, что эти самые лампочки имеют ничтожно малую долю в потребляемом электричестве, и потери электроэнергии незначительно превышают аналогичные за рубежом, можно сделать вывод, что взялись в плане энергосбережения явно не с того. Вообще, практически все положения закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» направлены на экономию в первую очередь государственных средств, что в конечном счете положительно сказываться на самом населении страны.

Для потребителя, приобретшего коллективный счётчик, стоимость которого достигает стоимости потребленной за год воды, экономия является весьма сомнительной. Ни слова про энергоэффективность в законе не сказано. По словам Дмитрия Анатольевича Медведева, 60% тепла теряется в сетях. Ничего про замену носителей и этих самых сетей не говорится. Интересная получается ситуация: ведется борьба с лампочками накаливания и устанавливаются счётчики, а про самое-то важное и не упомянули. Хотя, может оно и к лучшему. А то выяснилось бы, что ремонт теплотрассы, пролегающей возле моего дома кто-то должен оплачивать из своего кармана.

Собственно сам закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» ни в коем случае не представляет собой попирательство принципов демократии или  открытого навязывания монополии, как любит высказывать оппозиция, и при внимательном изучении становится ясно что выигрывают в конечном счете все же обычные люди.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит