mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Закон об альтернативной гражданской службе

Закон об альтернативной гражданской службе

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Закон об альтернативной гражданской службеНаряду с законом о статусе военнослужащего и законом о воинской обязанности, в Российской Федерации существует еще один федеральный законодательный акт, который реализует конституционные права граждан, касающиеся замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Именно закон об альтернативной гражданской службе устанавливает категории и статус граждан, которые будут проходить альтернативную службу, взамен военной обязательной.

Альтернативная гражданская служба, в соответствии с Федеральным законом № 113-ФЗ от 25.07.2002 года – это определенный вид трудовой деятельности, осуществляемый гражданами в интересах общества и государства. При этом, данная трудовая деятельность регулируется Трудовым кодексом РФ, однако, с учетом особенностей, предусмотренных указанным законом. Глава 1 Федерального закона об альтернативной гражданской службе устанавливает его общие положения. Так, статья 1 дает определение основному понятию в этой сфере, статья 2 устанавливает право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной службой, статья 3 фиксирует категорию граждан, которые могут быть направлены на альтернативную службу. Место прохождения альтернативной службы и ее сроки определяются статьями 4-5 законодательного документа, форма ее организации и ответственность должностных лиц за нарушения настоящего закона в данной сфере фиксируются в статьи 6-7. Положения закона статьями 8-9 устанавливают форму финансирования мероприятий в обсуждаемой области и организацию, и прохождение альтернативной службы в период военного положения и в военное время, а также в период мобилизации.

Организация направления граждан на альтернативную службу регулируется статьями главы 2. Статья 10 регулирует непосредственно направления граждан на службу, статьи 11-13 – форму подачи соответствующего заявления граждан, его рассмотрения и медицинское свидетельствование, и непосредственно принятие решения о направлении граждан на службу. Направление гражданина к месту прохождения службы и разрешение споров, связанных с этим направлением, осуществляется в статьях 14-15 закона об альтернативной гражданской службе.

Порядок прохождения службы и отпуск гражданина, проходящего альтернативную службу, установлены в статьях 16-17 главы 3 документа. Главой 4 фиксируются права, обязанности и ответственность граждан, которые направлены на альтернативную службу. Статьей 18 определяется статус граждан, статьей 19-20 – права граждан, в том числе предоставление им социальных гарантий и компенсаций, а также условия и оплаты труда, пенсионное обеспечение и социальное страхование граждан, проходящих альтернативную службу. Обязанности граждан, ограничение прав и свобод граждан, проходящих указанную службу, и их ответственность прописаны статьями 21-22 настоящего закона. Глава 5 статьями 23-24 регламентирует порядок прекращения альтернативной службы, и зачисление граждан в запас, после прохождения альтернативной службы. Заключительные положения изложены в главе 6, статья 25 устанавливает вступление в силу закона об альтернативной службе, статья 26 фиксирует приведение некоторых нормативно-правовых актов в соответствии с действующим законом.

Скачать закон об альтернативной гражданской службе

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Служба по контракту для девушек

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online