Закон об административных правонарушениях

Раздел: Административное право | Нет комментариев


Единственным документом, регулирующим правовые отношения участников административных действий в российском законодательстве, является КоАП РФ (Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации) Особенностью Закона об административных правонарушениях в России является то, что он основан исключительно на общепризнанных принципах Конституции РФ, а также нормах международного права РФ, и четко определяет субъекты, задачи, и сроки производств по делам об административных правонарушениях. В задачи Закона об административной ответственности РФ входят не только защита прав и свободы граждан, личности и здоровья человека, охрана окружающей среды и общественного порядка, но и предупреждение административных правонарушений у физических и юридических лиц.

Кодекс об Административных правонарушениях состоит из пяти разделов. Первый раздел – Общее положение регламентирует основные задачи и принципы действующего законодательства, дает понятие таким терминам, как административное правонарушение, административная ответственность, административное наказание, их видам и целям. Также глава 4 данного раздела трактует общие правила назначения административного наказания, что может стать смягчающим или отягчающим обстоятельством при назначении административного наказания и другое.

Раздел 2 Закона об административных правонарушениях, Особенная часть имеет своим непосредственным назначением определение деяния административного правонарушения, и сферы деятельности, в котором оно было совершено. Второй раздел Кодекса об Административных правонарушениях РФ подразделяется на главы, каждая из которых регламентирует отдельную область деятельности, где может быть совершено правонарушение, его виды, а также форму ответственности, присущую тому или иному действию со стороны участников административного процесса. Например, глава 16 КоАП РФ дает полное определение любым видам административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), и трактует точную меру наказания. Однако, при этом, следует отметить, что Закон об административных правонарушениях РФ своей реакцией никак не противоречит Таможенному кодексу РФ, а является лишь дополнением к вышеуказанному Закону.

Третий раздел КоАП РФ — Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, включает в себя несколько глав, которые регулируют работу и полномочия различных структур исполнительной власти, занимающихся непосредственным рассмотрением и принятием решений по делам об административных правонарушениях.

Раздел 4 КоАП РФ — Производство по делам об административных правонарушениях, имеет 8 глав, каждая из которых является вспомогательной основой для правильного принятия решения при возбуждении производства по делам об административных правонарушениях и его ведения, в соответствии с действующим законодательством РФ. Так, глава 24 – Общие положения, четко регламентирует задачи производства по делам об административных правонарушениях, язык, на котором должно вестись то или иное производство, ходатайства и издержки по определенному делу. А глава 25 определяет участников производства, трактует права и обязанности каждого из них.

Раздел 5 Закона об административных ответственности, Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, является заключительной. Раздел регламентирует сроки вступления постановлений по делам об административных правонарушениях в законную силу, отсрочки и рассрочки исполнения, приостановление и прекращение исполнения постановления, а также порядок исполнения отдельных видов административных наказаний.

Скачать закон об административных правонарушениях

Скачать последние изменения 2011 года в КоАП РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит