Военнослужащим является лицо, обладающее специальным правовым статусом. Особенности такого статуса заключаются в совокупности прав и свобод, которые государство гарантирует гражданам, поступившим на военную службу, а также определяются обязанностями и ответственностью, возложенными на военнослужащих. Правовой статус военнослужащих строго регулируется российским законодательством, в соответствии с которым, особый характер обязанностей, связанный с вооруженной защитой государства в любых условиях и беспрекословного выполнения поставленных задач, в том числе и с риском для жизни, позволяет им пользоваться социальными гарантиями и компенсациями, предоставляемыми государством.

Несмотря на то, что основным законом, регулирующим правовой статус военнослужащих, определяющим их права, свободы, ограничения, обязанности и ответственность является Федеральный закон N 76-ФЗ от 27.05.1998г «О статусе военнослужащих», существует еще определенный список законов, необходимых для изучения военного права: Конституция РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Закон «О военном положении», Закон «О воинской обязанности и военной службе», Закон «О системе государственной службы РФ», Закон «Об обороне», Закон «О безопасности», Закон «О военном положении» и другие.

На сегодняшний день, конкретного закона о выплатах военнослужащим, скажем как ФЗ «О ветеринарии» в ветеринарной деятельности, пока нет. В российском законодательстве, выплаты военнослужащим регламентируются статьями 12 и 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих». В двух данных статьях регламентируется порядок и размеры выплаты денежных довольствий военнослужащим, описывается порядок дополнительных выплат. Стоит отметить, что данный закон о выплатах военнослужащим является не достаточно подробным и носит скорее поверхностный характер, что при некоторых ситуациях вызывает спорные моменты, которые вынуждают военнослужащих добиваться отдельных видов выплат путем обращения в судебные органы. Однако, Правительством РФ уже подготовлен проект Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который должен вступить в силу с 01 января 2012года. Закон (проект) направлен на установление денежного довольствия для военнослужащих, также он регламентирует размеры отдельных выплат лицам, проходящим военную службу по контракту и другие моменты, связанные с компенсацией и выплатами военнослужащим при определенных ситуациях. Проект ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» отличается подробными сведениями для установления денежного довольствия и других выплат для военнослужащих, в том числе с учетом их выслуги, присвоенных званий и занимаемых должностей. Данный закон о выплатах военнослужащим способствует установлению денежных выплат и довольствия с учетом условий и порядка прохождения военной службы, а также выполняемых военнослужащими задач. Статья 3 закона о выплатах военнослужащим (проекта) трактует о формировании фонда денежного довольствия военнослужащим. В соответствии со статьей закона, данный фонд позволит увеличить размеры денежного довольствия для военнослужащих путем ежемесячных надбавок за особые достижения на службе, за выслугу лет, за особые условия службы и т.д.

Закон о выплатах военнослужащим, после вступления в законную силу, позволит более точно произвести расчет денежного довольствия для каждого отдельного военнослужащего, а также своевременно осуществлять дополнительные выплаты.

 

 

Скачать ФЗ О статусе военнослужащих

Скачать проект ФЗ О денежном довольствии военнослужащим

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Документы для службы по контракту

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит