Ходатайство в суд лишение прав
Как написать информационное письмо образец
Заявление в прокуратуру онлайн

Ветеринария – ветеринарная медицина, комплексная система наук, которая способствует изучению болезни у животных. Также, понятие ветеринарии можно трактовать как совокупность мероприятий государственного и общественного характера, итоговой целью которых является сохранение здоровья животных, живущих как в неволе, так и в условиях дикой природы.

Занятие ветеринарной деятельностью в Российской Федерации, будь то на бюджетной или коммерческой основе, в обязательном порядке регулируется определенным законодательством. При этом, стоит отметить, что, несмотря на наличие в российском законодательстве конкретного закона о ветеринарии, при осуществлении деятельности в данной сфере, такая работа может регулироваться еще рядом законов, в том числе законом о бухгалтерской отчетности, Гражданским кодексом РФ, законом об административной ответственности, различными постановлениям и приказами Правительства и Президента РФ, а также актами местного самоуправления Субъектов Федерации РФ.

Закон о ветеринарии, в первую очередь в России представлен Федеральным законом № 4979-1 от 14 мая 1993г. «О ветеринарии». Данный закон формирует организационные и правовые основы для осуществления ветеринарной деятельности, регламентирует работу органов, осуществляющих государственный и ведомственный санитарный контроль над деятельностью в этой сфере, устанавливает ответственность за нарушения правил при ведении ветеринарной деятельности.

Федеральный закон «О ветеринарии» имеет в своей структуре семь разделов, каждый из которых в свою очередь подразделяется на статьи. Общие положения (раздел 1) включают в себя четыре статьи, которые носят ознакомительный характер. Данный раздел дает полное понятие такому термину как «ветеринария», в том числе разъясняет положение ветеринарии в Российской Федерации. Статьи 2 и 3 закона о ветеринарии трактуют полное собрание законодательства РФ в данной сфере и устанавливают полномочия РФ, республик в составе РФ и других субъектов относительно деятельности в области ветеринарии. Ограничение прав на ведение ветеринарной деятельности фиксирует статья 4 данного раздела.

Раздел 2 закона о ветеринарии посвящен непосредственно регулированию деятельности государственных и ведомственных ветеринарных служб. Статья 5 закона устанавливает задачи и регулирует организацию государственных ветеринарных служб РФ, в том числе финансирование данного вида организаций в городах и республиках РФ. Под защитой государства находится каждый сотрудник государственной ветеринарной службы РФ, это прописано в статье 6 ФЗ «О ветеринарии». Данная статья также устанавливает право сотрудников гос.вет службы РФ, работающим в сельской местности на многие льготы, в том числе на бесплатные коммунальные платежи.

В разделе 3 ФЗ-4979-1 регламентируется работа органов, которые непосредственно осуществляют надзор за ведением ветеринарной деятельности в России. Так, статья 8 настоящего закона дает понятие государственному ветеринарному контролю, устанавливает задачи и цели данной деятельности, а статья 9 трактует права, которыми обладают главные инспекторы и их заместители при осуществлении надзорной деятельности за подведомственными службами.

Разделы 4 и 5 закона о ветеринарии устанавливают основные требования по предупреждению и ликвидации болезней животных, обеспечивают безопасность продуктов животноводства, относительно ветеринарии, а также обеспечивают законодательную основу для защиты населения от болезней, общих как для человека, так и для животных.

Ответственности за нарушение ветеринарного законодательства РФ в законе о ветеринарии посвящен раздел 6. Статья 23 закона трактует, что ответственность за нарушение вет.законодательства может быть наложена как на должностных лиц, так и на граждан. Лица, виновные в нарушении законодательства в сфере ветеринарии, могут понести административную, дисциплинарную, уголовную и другую ответственность. Основания и порядок применения административной ответственности к должностным лицам и гражданам, органами государственного ветеринарного надзора подробно описаны в статье 24 закона о ветеринарии.

Скачать ФЗ о ветеринарии

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит