mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Закон о ветеранах боевых действий

Закон о ветеранах боевых действий

Раздел: Общие юридические вопросы | 3 комментария


Закон о ветеранах боевых действийВетераны боевых действий относятся к особой категории граждан, за которыми закреплены определенные меры социальной поддержки, оказываемые государством на безвозмездной основе. Однако при этом, конкретного закона о ветеранах боевых действий не существует, их статус регламентируется некоторыми Федеральными законодательными актами и законами субъектов РФ, в том числе Законом «О выплатах военнослужащим», Законом «О Ветеранах», Налоговый кодекс РФ и другие.

Статья 3 Федеральным законом «О ветеранах» определяет граждан, которые относятся к ветеранам боевых действий, это:

– военнослужащие, в том числе уволенные в запас, военнообязанные , призванные к службе или на военные сборы, лица начальствующего и рядового состава, в том числе работники ОВД и ОГБ, работники Министерства обороны СССР и РФ, сотрудники уголовно—исполнительной системы и соответствующих учреждений, направленные в другие государства органами власти СССР и РФ и принимавшие участие в боевых действиях, при исполнении своих служебных обязанностей, а также те из перечисленных лиц, кто принимал участия в боевых действиях на территории Российской Федерации;

военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан и военнослужащие автомобильный батальонов, которые были направлены в Афганистан в период ведения там боевых действий и осуществляющие доставку грузов;

– военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава ОВД и ОГБ, лица, принимающие участие в операциях по разминированию территорий и объектов на бывшей территории СССР и других государств, в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе по 31 декабря1957 года, в операциях по боевому тралению;

– лица, направленные на работу в Афганистан в период ведения там боевых действий, и лица, обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий.

Статьей 16 Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» регламентируются меры социальной поддержки ветеранов боевых действий. Так, по закону, ветеранам боевых действий положены льготы по пенсионному обеспечению и по оплате в размере 50% коммунальных услуг от занимаемой общей площади, в том числе для всех членов семьи ветеранов. При этом, меры социальной поддержки по оплате жилья, предоставляются ветеранам боевых действий, в независимости от того, в домах какого жилищного фонда они проживают.

По действующему законодательству, нуждающиеся ветераны боевых действий обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, и в их домах производится первоочередная установка телефонов. Ветераны боевых действий имеют преимущества при вступлении в гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, огороднические, садоводческие и дачные некоммерческие объединения. Государство сохраняет за ветеранами полное медицинское обеспечение, в том числе в поликлиниках и внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В порядке, установленном Правительством РФ, ветераны боевых действий бесплатно обеспечиваются протезами и протезно-ортопедическими изделиями, кроме зубных протезов. Кроме того, ветеранам боевых действий положено использование ежегодного отпуска до 35 календарных дней, обучение по месту работы на курсах повышения квалификации и переподготовки за счет средств работодателя, прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения, имеющие аккредитацию, что установлено законом «Об образовании» и так далее.

Однако, несмотря на существование определенных правовых норм, многие вопросы, касающиеся социальной защиты лиц, признанных ветеранами боевых действий до сих пор не урегулированы. Проект закона о ветеранах боевых действий, который подлежит рассмотрению органами законодательной власти, предусматривает все необходимые меры социальной защиты и направлен на восстановление справедливости в отношении граждан этой категории.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Как получить ветерана труда без наград

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Eiectric | 04.02.2015

Если есть запись в ВБ ” Выполнял задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чп в пригородном районе СО ССР и ЧР ” , ранений , наград нет , то имею ли право на получение УВБД ?

Татьяна | 08.02.2015

почему в законе не говорится об участниках боевых действий на Даманском – советско-китайская граница 1069г.?

Фарид | 18.03.2016

Добрый день!!! Мой вопрос следующий ,являюсь ветераном боевых действий вЧ р был прописан в другом регион , данный момент мос облости , прописан .по закону мне пологатся земельный участок , где прописан могу я её получить ?? И что нужно для этого делать!!!!

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online