Заявление в прокуратуру
Форма ходатайства в суд
Как написать автобиографию на работу
mosadvokat.org > Гражданское право > Закон о садоводческих некоммерческих объединениях граждан

Закон о садоводческих некоммерческих объединениях граждан


Закон о садоводческих некоммерческих объединениях гражданСадоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение граждан есть организация, созданная гражданами на добровольных началах в целях содействия ее членами в решении общих социально-хозяйственных задач ведения озвученных хозяйств. Деятельность подобных организаций регламентируется содержанием многих законодательных актов, в том числе Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.1998г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Закон о садоводческих некоммерческих объединениях граждан содержит 11 глав и 55 статей. Статьей 1 первой главы установлены основные понятия, применимые в сфере деятельности указанных некоммерческих организаций. Законом установлено, что садовый земельный участок – это участок, который предоставляется гражданину или приобретается им для отдыха, а также в целях выращивания сельскохозяйственных культур; огородный земельный участок – участок, предоставляемый гражданину или приобретаемый им исключительно в целях выращивания сельскохозяйственных культур и картофеля; дачный земельный участок – участок, приобретаемый гражданином или предоставляемый ему для отдыха. Кроме того, статьи главы 1 определяют предмет регулирования закона и правовое регулирование ведения гражданами указанных хозяйств.

Формы ведения гражданами огородничества, садоводства и дачного хозяйства зафиксированы статьями главы 2. Наименование и местонахождение некоммерческих объединений определяются в соответствии с нормами статьи 5, правовое положение и правомочия – статьями 6-7. Ведение хозяйств такого типа в индивидуальном порядке возможно путем соблюдения содержания статьи 8, статьями 9-11 установлены ассоциации подобных некоммерческих объединений, представительства и фонды взаимодействия кредитования и проката.

Условие предоставления садовых, огородных и дачных участков и зонирование территорий прописаны в статьях 12-15 главы 3 настоящего закона. Так, статьями зафиксировано зонирование территорий для размещений, определение потребностей в земельных участках, выбор и предоставление участков, и ограничение в предоставлении. Статьями 16-19 федерального законодательного акта установлены условия для создания некоммерческих объединений, а также права и обязанности членов объединения, садоводческого, огороднического и дачного типа. При этом управление некоммерческими объединениями формируют и осуществляют деятельности согласно нормам статей 20-27 главы 5 закона о садоводческих некоммерческих объединениях граждан.

Особенности предоставления в собственность и оборота земельных участков обсуждаемого типа регулируются статьи 28-31 главы 6 закона. В соответствии со статьями 32-34 главы 7 осуществляется организация и застройка территории дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих организаций, в том числе порядок разработки и строительства индивидуальных объектов. Органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями осуществляется поддержка некоммерческих объединений граждан, что выполняется посредством статьей 35-38 главы 8 действующего закона.

Форма реорганизации и ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, защита прав таких объединений и их участников, а также ответственность за нарушение законодательства при ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства, установлена статьями 39-51 глав 9-10 законодательного документа. Заключительные положения – глава 11, фиксирует сроки вступления закона в силу, переходные положения и условия отмены ранее принятых законов.

Скачать закон о садоводческих некоммерческих объединениях граждан

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит