mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Закон о рекламе

Закон о рекламе

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Закон о рекламе В соответствии с действующим законодательством, рекламой признается информация, которая распространяется в любой форме, любым способом и с использованием любых средств. Реклама, как правило, направлена на привлечение внимания к рекламированному объекту, к образованию и поддержанию интереса к нему для продвижения его на рынке. Любая реклама адресована неопределенному кругу лиц и строго регламентируется нормами российского законодательства.

Закон о рекламе, который был принят 22 февраля 2006года и вступил в законную силу в марте того же года, в свое время вызвал массу негативных реакций со стороны общественности, причем недовольны были как граждане, так и непосредственно рекламодатели. Первым выступали против единственного небольшого послабления в виде возможного рекламирования крепких алкогольных напитков в печатной прессе, вторых не устраивало ограничение телерекламы, составляющее не более 12 минут в час, запрет наружной рекламы и на телевидении крепких алкогольных напитков, ограничение в рекламе лекарств и биологических добавок, запрет на наружную рекламу табака и другое.

Несмотря на критику, закон о рекламе все же вступил в законную силу и вот уже на протяжении шести лет, непосредственно включая 2012 год, действует на территории Российской Федерации. Последняя редакция закона произошла в конце 2011года, стоит отметить, что законодательный акт не претерпел каких-либо больших изменений.

Как и иные законодательные акты (например, закон о государственных закупках) действующий закон о рекламе имеет определенную структуру, которая включает 6 глав и 40 статей. Первой главе закона посвящено общее положение, которое фиксирует цели принятия данного нормативного акта, сферу его применения, определяет основные понятия и законодательную базу, а также регламентирует защиту несовершеннолетних в рекламе, перечень товаров, которые не допускаются к рекламе, виды социальной рекламы и сроки действия и хранения рекламных материалов.

Особенности отдельных способов распространения рекламы оговорены во второй главе закона о рекламе. В статьях 14-20 перечислены способы распространения рекламы – в телепрограммах и телепередачах, радиопередачах и радиопрограммах, в периодических печатных изданиях, распространение по сети электросвязи, установка рекламных конструкций и наружная реклама, на транспорте и распространяемая в кино и видеообслуживании.

В главе 3 закона урегулированы вопросы по рекламе отдельных видов товаров, к которым относятся: реклама алкогольной продукции, в том числе пива и других напитков, реклама табачных изделий и курительных принадлежностей, реклама лекарственных средств и биологически активных добавок, реклама продукции военного назначения, в том числе оружия, реклама финансовых услуг и основанных на риске пари и игр, реклама ценных бумаг и так далее.

Саморегулирование в области рекламы, в том числе саморегулируемые организации и их права определены статьями 31-32 главы 4 закона о рекламе. Ответственность за нарушение законодательства РФ о рекламе определены статьей 38 нормативного документа, она может быть гражданско-правовой, административной или уголовной. Государственный надзор регламентируется статьями главы 5, где определяются полномочия антимонопольных органов, формы организации и проведения проверок органами и форма оспаривания предписаний и решений антимонопольных органов.

Глава 6 закона о рекламе является заключительной, она определяет сроки вступления настоящего закона в законную силу и регулирует отношения в области рекламы с момента вступления закона в силу. Скачать закон о рекламе в последней редакции Вы можете на нашем сайте.

Скачать Закон о рекламе в последней редакции

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online