Заявление на замену водительского удостоверения
Бесплатная юридическая помощь онлайн
Законопроект № 558761-5

Закон о регулировании алкогольной продукцииАлкогольной продукцией признают различного вида напитки, в основе которого содержится определенная норма этилового спирта. Поскольку алкогольная продукция относится к особой категории товара, ее производство, оборот и реализация строго контролируется со стороны государственных структур. Как и другие сферы деятельности (безопасность дорожного движения, социальное обеспечение, защита детей-сирот и пенсионеров, оплата труда и другое), влияющие на социальное положение граждан, охраны их прав и здоровья, область производства и реализации алкогольной продукции регулируется нормативно-правовыми актами Российской Федерации, основанными на нормах и принципах российских законодательных документов и международных договоров.

Основным законом о спирте, регламентирующим главные принципы и формы в этой сфере деятельности, является Федеральный закон №171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Закон о производстве алкогольной продукции регламентирует почти все вопросы в этой сфере, в том числе и ограничение потребления алкогольной продукции гражданами РФ и иностранцами, проживающими на территории РФ. Данный закон содержит в своей структуре 4 главы и 26 статей. Глава 1 федерального закона о государственном регулировании алкогольной продукции, имеющая название «Общие положения», определяет сферу действия законодательного акта, дает определения основным понятия, используемым в законе, перечисляет законодательства, регулирующие данную сферу, форму государственной монополии и полномочия органов государственной власти, органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Требования к производству и обороту этилового спирта и любой алкогольной продукции подробно зафиксированы в главе 2 закона о регулировании алкогольной продукции. Статья 8 трактует виды обязанностей для организаций, которые в своей деятельности используют оборудование для производства этилового спирта. Любой оборот спиртосодержащей продукции регулируется статье 9 вышеназванного закона. Требования к производству и обороту алкоголя исполняются в соответствии со статьями 10.1-16, в том числе здесь описаны документы, сопровождающие оборот и производство, зафиксированы особые требования, регулируется порядок налогообложения и маркировка продукции алкогольного значения, экспорта и импорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема оборота и производства, поставок и розничная продажа спиртосодержащей продукции.

Форму лицензирования деятельности по производству и обороту продукции, содержащей этиловый спирт, определяет глава 3 закона о регулировании алкогольной продукции. Виды деятельности, которые подлежат лицензированию в этой сфере, перечислены в статье 18 закона, в статье 19 регулируется порядок выдачи лицензий. Основания для приостановления лицензии, прекращения и аннулирования, а также последующем восстановлении, перечислены в статье 20 закона о спиртосодержащей продукции. В этой же главе описан порядок обжалования решения лицензирующего органа.

Заключительная глава указанного законодательного акта содержит сведения о форме контроля со стороны исполнительной государственной власти за соблюдением требований закона о спирте и о видах ответственности за его нарушения. Статьи закона устанавливают виды государственного и общественного контроля, а также ограничения в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Скачать закон о регулировании алкогольной продукции

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит