Образец доверенности на получение товара
Шаблон договора найма жилого помещения
Как прикрепиться к поликлинике иногороднему

Радиация есть ионизирующее излучение, энергия которого способствует сильному воздействию на вещество, и как следствие происходит создание новых ионов разных знаков. Данное излучение – это полностью физический процесс, ни при помощи какой химической реакции невозможно вызвать радиацию, быстрое заражение окружающей среды. Поскольку радиация – это индивидуальный случай, не входящий в какой-либо единый комплекс мероприятий (например, медицинское страхования содержит в себе несколько видов страхований, в том числе обязательное социальное), то вся сфера этого события регулируется отдельным специальным законом РФ.

Федеральный закон № 3-ФЗ от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения» был разработан и издан в целях обеспечения деятельности в сфере осуществления радиационной безопасности населения, с условиями охраны его здоровья, правовыми основами. Данный закон, как и закон об оказании психиатрической помощи и т.д., предусматривает строгий контроль и надзор со стороны органов государственной власти, он основывается на нормах и принципах основного российского и международного законодательства.

Закон о радиации в своей структуре содержит 8 глав и 30 статей. Глава 1 настоящего закона определяет основные принципы и формы деятельности в сфере радиации. Расшифровка основных понятий, которые используются в данном законодательном акте, четко прописано в статье 1 указанной выше главы. Так, в соответствии со статьей, радиационной аварией признают потерю управления над источником радиации, которая может быть вызвана любыми обстоятельствами, в том числе стихийным бедствием, форс-мажором, человеческим фактором, эффективной дозой является величина воздействия радиации, радиационная безопасность населения – это определенное состояние защищенности нескольких поколений людей, в том числе и будущего, от вредных для здоровья излучений и воздействий и так далее. Основные принципы обеспечения радиационной безопасности, а также правовое регулирование и мероприятия в этой области, зафиксированы в статьях 2-4 закона о радиации.

Глава 2 закона о радиации определяет полномочия государства и субъектов РФ в сфере обеспечения радиационной безопасности населения. Форму государственного управления, а также государственный контроль за ее обеспечением при осуществлении деятельности в сфере радиационной безопасности регулирует глава 3.

Глава 4 содержит в себе сведения по требованиям к обеспечению безопасности радиационного характера, при этом требования к обеспечению радиационной безопасности при радиационной аварии прописаны в главе 5 закона о радиации. Так, в статьях этих глав трактуется порядок оценки состояния радиационной безопасности, общие требования, формы обеспечения безопасности в каждых отдельных случаях, например — при воздействии природных радионуклидов и т.д., а также обязанности определенных учреждений, осуществляющих деятельность в области ионизирующих излучения по обеспечению безопасности.

Права и обязанности не только общественных объединений, но и граждан в сфере обеспечения радиационной безопасности, а также ответственность за невыполнения требований, установленных действующим законодательством, зафиксированы в главах 6-7 закона о радиации. Из статьи 28 следует, что любое лицо, виновное в нарушение требований вышеуказанного закона, может понести административную ответственность, налагаться которая должна должностными лицами федеральных округов исполнительной власти.

Глава 8 является заключительной, она регулирует вопросы вступления настоящего закона в законную силу, а также приведение в соответствие разных нормативных правовых актов.

Скачать закон о радиации

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит