mosadvokat.org > Жилищное право > Закон о приватизации 2016

Закон о приватизации 2016


Приватизация представляет собой форму преобразования собственности, заключающуюся в процессе передачи государственной собственности в частные руки. В процессе приватизации участвуют две стороны – государство (организация), юридическое или физическое лицо.

Закон о приватизации 2016В 2016 году в России количество желающих сделать муниципальное жилье приватизированным, то есть действительно своим с полным правом собственности, возросло на 45 %. В первую очередь, такой ажиотаж был вызван Законом о приватизации 2016 года, который регламентировал сроки, в которые российские граждане могли приватизировать свое жилье бесплатно – до 01 марта 2016 года.

Учитывая, что к концу первого полугодия около 25% граждан оставались в статусе проживающих в муниципальных квартирах, депутатский корпус принял решение внести некоторые поправки в Закон о приватизации 2016 года, что произошло в сентябре 2015 года.

Изменения в законе существенно облегчили спорные и проблемные моменты в процессе приватизации собственного жилья. Некоторые из них ранее не позволяли гражданам РФ даже в результате судебных тяжб произвести приватизацию собственного жилья. В частности это касалось ситуаций, когда Закон о приватизации РФ предусматривал обязательное разрешение на приватизацию всех проживающих в квартире, в том числе тех, кто является, так называемыми «бывшими родственниками». Теперь закон о приватизации 2016 предполагает, что граждане, проживающие в квартире, но уже использовавшие свое право на приватизацию в отношении иного жилья не могут запретить приватизацию квартиры. Также, поправки относятся и к «бывшим родственникам», которые являются, как правило, разведенными супругами, проживающими или прописанными на одной площади – больше не требуется их обоюдного разрешения на приватизацию жилья кого-то из бывших супругов.

Закон о приватизации 2016 продлит срок для выведения собственной квартиры из муниципальной собственности. Хотя изначально этот вопрос казался действительно неоднозначным. С одной стороны граждане РФ, которые действительно не могут осуществить приватизацию жилого помещения ввиду аварийного состояния домов и соответственно в ожидании расселения, по причине очередности получения жилья и другое. С другой, если государство оставит приватизацию бесплатной и бессрочной, это грозит дефицитом собственности муниципалитета, рано или поздно, в котором может не остаться практически ничего. Такое положение отрицательно скажется на моменте финансирования рынка недвижимости. Тем более, что никто не может принудить российских граждан к приватизации, если они хотят оставить свои квартиры в муниципальной собственности, которых необходимо отметить, встречается не мало.

На сегодняшний день, закон о приватизации 2016 устанавливает новый срок до которого может быть осуществлена бесплатная приватизация муниципального жилья, однако неизвестно примут ли депутаты данные поправки и будет ли срок продлен. Поэтому гражданам, желающим получить жилье в частную собственность, следует поторопиться и оформить необходимые документы, иначе следующего случая может и не представиться.

Вам будет интересно:

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры: документы, порядок, сроки, сумма

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Наталья | 25.02.2013

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, в 1995 году мы с бывшим мужем получили комнату в общежитии от ж/д на тот момент у нас уже родился сын, муж работал на ж/д я была домохозяйка! Развелись в 2006 году, муж снова женился, в комнате мы прописаны все троя, я, бывший муж, и наш сын ( ему уже исполнилось 18 лет, сейчас муж собрался приватизировать комнату, мне предложил отказаться от приватизации, мол я всё равно не имею прав на нее, предлогает участие в приватизации только он сам и сын. Вот мне и интересно имею ли я права на приватизацию? Ведь получали мы её как семья, прописаны там с 1995, у меня больше нет жилья так же как и у сына.

Анастасия | 02.04.2013

Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить? 9 лет назад отчим получил квартиру 3-х комнатную на 4-х человек, в т.ч. и на меня. Я родила ребенка, сюда же и прописали мою дочь. несколько лет назад он приватизировал на всех данную квартиру по 1/5 на каждого из всех членов семьи. Получается что совместно с моим ребенком у меня в данной квартире 2/5 доли. Нужно ли мне выписываться и прописаться в другом месте, для того, чтобы в письменной форме их 3х человек (отчим, мама, сестра)уведомить о том, что я предлагают продать им свою долю квартиры. Или я могу это сделать будучи прописанной? И если он отказывается покупать, какие мои дальнейшие действия? Могу ли я лишиться своей доли?

ольга | 09.06.2013

скажите пожалуйста могу ли я приватизировать квартиру в доме под которым земля не стоит на кадастровом учете

Динара | 25.11.2013

Здравствуйте.Подскажите пожайлусто.Мы с мужем живём в гражданском браке в его квартире.Он приватизировал кв.до того как мы с ним стали жить вместе.Я прописана в этой кв.с 1997г.Если муж внесёт меня в приватизацию на квартиру,то у меня будет право на эту квартиру?Спасибо Вам заранее.

Наталья | 03.04.2014

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли приватизировать жилье на недееспособного инвалида, выписанного в дом интернат, если оформить опекунство?

Владимир | 24.03.2015

Собрал все необходимые документы на приватизацию квартиры. Подал документы 21 января 2015 года. Сегодня 24 марта 2015 года. Тишина. А какие сроки от подачи до выдачи документов в России?

Юлия | 21.05.2015

Владимир, звонила сегодня в МФЦ, т.к. я сдавала документы 19.02.15 и спустя 3 месяца тихо.
Говорят, у них было сокращение, сейчас там работает 1 мужчина на один округ и в конце мая подписывают договора по заявлениям ноября-декабря14г….

Сукалов Сергей Анатольевич | 08.07.2015

Может моя гражданская жена приватезировать квартиру предоставленную по программе переселение из ветхого жилья.Если участвовала в пирватезации в городе Магнитогорске а сейчас живёт на Севере и у неё ни чего нет.

Светлана | 03.08.2015

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста через какое время (через сколько лет после получения соц.жилья) мы можем приватизировать соц. жилье и продать? Спасибо.

Кристина | 25.09.2015

У нас с мамой есть квартира, приватизирована на нас двоих в равных частях! Могу ли я еще участвовать в приватизации папиной квартиры?

Валентин | 27.10.2015

ООО ликвидировано в ведении которого находилась квартира.Районная администрация отказывается брать квартиру на баланс.Соответственно я не могу приватизировать квартиру. Что мне делать? В этой квартире я не прописан.Но есть решение суда обязывающее ооо приватизировать жилье.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online