Закон об ограничении курения табака
Земельный кодекс действующий
Лесной кодекс Российской Федерации

Закон о правовом положении иностранных граждан

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Иностранные граждане, лица, имеющие доказательства своей принадлежности к иностранному государству, будь то гражданство или подданство, имеют, въезжая на территорию России, особое правовое положение. Закон о положении иностранных граждан представлен большим количеством правовых актов, в том числе, как российского, так и международного значения. Помимо основных законов, при регулировании вопросов в сфере отношений иностранных граждан и российского государства, также используются определенные законы и указы. Например, закон о предпринимательской деятельности регулирует возможность для иностранных граждан открывать средний и малый бизнес на территории РФ, а также все вопросы, которые касаются этой области.

Федеральный закон №115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» основывается на принципах и нормах, закрепленных в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Закон о правовом положении иностранных граждан определяет статус иностранцев в России, регулирует отношения между иностранными лицами и органами власти государства. В отличие от многих российских законов (например – закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и т.д.), изменения и дополнения к данному закону осуществляются в соответствии со специальным законодательным актом — ФЗ №86-ФЗ от 19 мая 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основной закон о правовом положении иностранных граждан имеет в своей структуре 9 глав и 38 статей. Первая глава закона определяет общие положения для регулирования вопросов в области отношений иностранных граждан и государства, на территории которого они находятся. Статьи 1-4 закона определяют предмет регулирования данным законодательным актом, законодательство и основы правового положения, а также основные понятия, которые здесь используются. Правила, в том числе условия и срок временного пребывания и проживания, а также постоянного проживания иностранных лиц на территории Российской Федерации четко зафиксированы в ст.ст. 5-6 и 8 (соответственно) закона о положении иностранных граждан. Тогда как статьи 7 и 9 закона трактуют основания для отказа либо аннулирования разрешения на временное или постоянное проживание иностранцев на территории РФ. Передвижение иностранцев в пределах РФ, отношение таких лиц к избирательному праву, к государственной или муниципальной службе, к военной службе, а также условия для участия граждан иностранных государств в трудовых отношениях регламентируют статьи 11-15 закона.

Главы 2-4 закона о правовом положении иностранных граждан регулируют порядок оформления приглашений для иностранцев на въезд в РФ, определяют правила регистрации иностранных лиц на территории России и порядок ведения учета иностранцев, прибывших в Россию временно или для постоянного проживания. Форму и способы контроля за пребыванием и проживанием иностранцев на территории РФ определяют статьи главы 5 настоящего закона. Глава 6 определяет виды и форму ответственности, как иностранными лицами, так и органами государственной власти, за нарушение действующего Федерального закона. Заключительное положение зафиксировано в главе 7 настоящего закона, оно определяет порядок регулирования законодательных актов, а также вступление настоящего закона в законную силу.

Скачать закон о положении иностранных граждан

Скачать закон о внесении изменений в закон о положении иностранных граждан

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит