mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Закон о платном среднем образовании в России: изменения 2016 года

Закон о платном среднем образовании в России: изменения 2016 года

Раздел: Общие юридические вопросы | 14 комментариев


Федеральный закон РФ N 83-ФЗ, принятый Госдумой от 8 мая 2010 года “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”, напрямую коснулся и российской образовательной системы и социальных гарантий. В соответствии с принятым законопроектом, большая часть социальных учреждений, в том числе школы, больницы и детские сады должны перейти с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Это означает, что государство не планирует брать на себя полностью все расходы их деятельности, а только частично – определенный объем субсидирования.

Закон о платном среднем образовании в России: изменения 2016 годаВ новом законе официально говорится, что с 1 сентября 2016 среднее образование в России переходит на платную основу. Единственной остается возможность получить бесплатное обучение с 1 по 3 класс и далее лишь нескольких базовых предметов: русский язык (2 часа в неделю), математика (2 часа в неделю), английский язык (2 часа в неделю), история (1 час в неделю) и физическая культура (2 часа в неделю). За остальные же предметы специализированной направленности родителям придется ежемесячно выкладывать довольно круглую сумму денег – по предварительным данным она может составить порядка 5-7 тысяч. Проведя нехитрые математические расчеты можно установить, что сумма общеобразовательного среднего обучения на одного ребенка в год составит порядка 70 тысяч и более 600 тысяч за весь срок обучения (к слову сказать, материнский капитал составляет менее 350 тысяч рублей и то только на второго ребенка). И это при том, что согласно официальным данным более 40% населения в России в настоящее время находится за чертой бедности. Не трудно предположить, что немногим меньше половины российской молодежи может остаться без среднего образования, не говоря уже о специальном и высшем, из-за отсутствия возможности оплачивать обучение.

Еще более плачевное положение, с принятием закона о платном среднем образовании в России с изменениями 2016 года, ожидает сельские школы, где подушевое финансирование просто не позволяет переводить местные образовательные учреждения на самоокупаемость. И скорее всего, сельские школы просто-напросто будут закрыты. Впрочем, также, как и пока еще бесплатные сегодня дополнительные занятия и развивающие детские кружки.

Чем закончится вступление в силу закона о платном среднем образовании в России с изменениями 2016 года пока неизвестно. Стоит только отметить, что в принятии такого решения не были учтены мнения российской общественности, а родители уже сегодня озадачены решением финансового вопроса на среднее общеобразовательное обучение своих детей. И никто знает, какие еще «материальные блага» ожидают россиян, сегодня – это новый закон о платном среднем образовании в России, а что будет «завтра»?

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Марина | 08.05.2013

Это просто ужас!!! Никто не думает о том, как будут получать образование дети из сел. Во времена существования колхозов и совхозов молодежь могла остаться и работать на селе, то сейчас, когда все села развалили, практически нет сельского хозяйства… может проще перестрелять нас всех селян, да и дело с концом или чиновники решили не брать грех на душу и дать нам всем умереть собственной голодной смертью!!!!

маша | 01.06.2013

скажите пожалуйста и что делать людям у которых 2 группа инвалидности .а ребенок идет в школу.то есть по этому закону ребенок не сможет учиться бесплатно?

Марина | 26.06.2013

Стране, видимо, нужно управляемое БЫДЛО. Чтобы не думали – а только пили и работали. Никогда бы не подумала, что так низко пали наши “слуги” – “слуги народа”. Это какие доходы должны быть у людей??? Мы и так питаемся с огородов, чтобы просто выжить! Я имею ввиду провинцию.В России налицо все признаки революционной ситуации. Страшно.

Наталия | 17.08.2013

Я живу в Москве, но так же как и многие недовольна. Не у всех в Москве высокие зарплаты.А ведь я хочу чтобы мои дети развивались в различных кружках, а за это тоже нужно платить.Время такое, что ребёнку нужно дать очень качественное образование, чтобы у него не было потом таких проблем, как у его родителей, а государству это видимо не выгодно.Посчитав на двоих детей оплату школьного образования, плюс оплату дополнительного образования, я поняла, что должна жить на работе, ради того, чтобы у моих детей было хорошее образование, питание, одежда и летний отдых.А у Насти ещё всё будет, и наверное лучше чем у нас.

Мария | 01.11.2013

Интересно кто подумал про тех кто не занимает посты?Санитарка в больнице на крайнем севере получает 12 000 р.У нее 3 детей,муж уехал,алименты не платит,не может с ним развестись(обстоятельства разные бывают)субсидии ей не положены,она о доходах мужа не может справку предоставить,алименты не платит.КАК ЕЙ ЖИТЬ??????КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ????КАК ОНА ИХ ПРОКОРМИТ,ОДЕНЕТ???ЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ЖИЗНЬ???Вот она и повесилась!Теперь у детей есть жилье и учат бесплатно!В детском доме!ВЫХОД ЕСТЬ ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!К этому всю Россию подводите?????Если все будут работать ИП и занимать посты,должности кто,простите,за вами говно убирать будет???Кто будет убирать в школах????Техничка тоже человек,у нее тоже дети, а зарплата в 6000 рублей и муж дворник,может им тоже семейным подрядом на тот свет,подальше от законов???Вы хоть бы продумали маленько о простых людях,у кого нет средств на платное образование,или будут школы для бедных и богатых?Распределение по классам?Ущербным ущербное?

Юля | 04.12.2013

Государство больше не думает о своих жителях. Скоро придется финансировать колонии, потому что в них прибавится народу!!! Не все могут прокормить детей, и выучить их на платной основе! ЕГЭ, которое они же придумали, может тоже платным будет?как вам идея, наверное отличная!!!

александра | 06.03.2015

в течении более двадцати лет после развала СССР нас превратили в быдло,которое не может за себя даже постоять.Превратили просто в скотину,куда погонят ,туда и идут.А наши родители и старше какой ценой завоевали Победу в гражданской и отечественной войне,построили заводы ,фабрики,колхозы .совхозы.Было все бесплатно.Мы просто не ценили все это,а теперь только возмущаемся, когда надо бороться за правду.Не ходим на выбора из-за простой лени,продаем голоса за копейки.Как говорится за что боролись на что и напоролись.Пора уже вернуть свою правду ,начать бороться.

Игорь | 05.08.2015

Не так страшен черт. На самом деле меньше половины людей с высшим образованием не пользуются им и никогда не воспользуются. Так же и в средней школе. Многим людям этого не надо. Если только для галочки перед родителями. Нам в России, надо больше работать не языком на кухне а делом. Или делать выбор уехать где по легче и все уже налажено.

Людмила | 22.09.2015

О каких выборах речь? Где вы видите справедливость? Правильно, нас осталось только дустом посыпать, кто выживет, того расстрелять, остальные пусть участся

Неман | 30.09.2015

Мда….
А хоть кто-то попытался посмотреть на этот закон?!
Ничего подобного в нём не написано.
Я бы дал ссылку на него, но боюсь ссылку точно не пропустят. Да и так не уверен, что не забанят. Но при желании найти и прочитать может каждый.

elena | 19.11.2015

Это конечно жестоко по отношению к людям,они и так живут на выживание, им бы накормить деток, одеть, да и сейчас школы много денег отвлекают на разные разности из семьи!! Да и времена то подобрали критические !! НЕ ПОНИМАЮ!!!!

Олеся | 22.11.2015

Да похоже зажрались наши депутаты настолько,что уже не могут придумать как выкачать деньги из бедных людей!Ну, что ж была самая читающая страна,теперь будет самая тупая страна в мире!!Браво!!

Николай | 16.12.2015

Доступность и бесплатность получения дошкольного,основного общего и среднего профессионального образования гарантировано ст 43 п2 Конституции РФ.Должностные лица,отменяющие,умаляющие данное право попадают под статью Уголовного кодекса 286 п2 Превышение должностных полномочий.До 7 лет лишения свободы.

Керим | 06.01.2016

“Федеральный закон РФ N 83-ФЗ, принятый Госдумой от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», напрямую коснулся и российской образовательной системы и социальных гарантий. В соответствии с принятым законопроектом, большая часть социальных учреждений, в том числе школы, больницы и детские сады должны перейти с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Это означает, что государство не планирует брать на себя полностью все расходы их деятельности, а только частично – определенный объем субсидирования”. === В связи с этим логично в корне пересмотреть и налоги, собираемые государством. Читал подсчёты экономистов, согласно которым в сумме налоги россиян составляют свыше 50 % из их доходов. Это единый социальный налог, подоходный налог и т.д., которые и идут по логике на здравоохранение, образование и содержание государства. Поскольку государство снимает с себя эти функции, то и деньги на них оно не имеет права собирать. Нужно ясно определиться, сколько мы готовы платить на содержание госаппарата и силовых структур, а остальное оставить налогоплательщикам – пусть они сами платят за своё здоровье и образование.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online