mosadvokat.org > Гражданское право > Закон о наследовании РФ: порядок наследования выморочного и недвижимого имущества

Закон о наследовании РФ: порядок наследования выморочного и недвижимого имущества

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Выморочное имущество являет своей особенностью то, что все имущество переходит государству на праве собственности. При этом имущество может переходить государству как в порядке наследования по закону, так и на основании составленного и заверенного завещания. Стоит отметить, что права собственности на имущество на основании закона не может перейти субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, это возможно только при наличии соответствующего завещания либо если есть распоряжение РФ.

Закон о наследовании РФ: порядок наследования выморочного и недвижимого имуществаПроводя анализ российского законодательства, следует заметить, что возможность перехода недвижимого имущества к государству, то есть приобретения статуса выморочного имущества, фактически сводится к нулю путем установления очередности наследования, состоящей из семи очередей.  Впрочем, имущество может перейти к государству, как выморочное, несмотря на наличие наследников по очереди, если завещатель прямым текстом указал на то, что его собственность переходит к государству либо наследники были признаны недостойными решением суда.  Также, имущество может перейти в собственность государства, если наследники в порядке очереди отказались от наследства без указания лиц, которым оно отходит.  Если же наследники отказались в пользу другого наследника, то для приобретения имуществом статуса выморочного потребуется отказ того наследника, которому собственность могла бы принадлежать на праве отказа от наследства наследников по очереди.

Любые споры, которые возникают в результате признания наследственного имущества выморочным, как полностью, так и частично, разрешаются исключительно в судебном порядке. В таких случаях одной стороной судебного спора являются наследники, которые требуют признать имущество, предлежащее к наследованию им по закону или завещанию, с другой – государственные органы, которые в интересах государства отстаивают право признать имущество выморочным.

Из всего перечисленного можно сделать следующие выводы – имущество, переходящее по наследству в результате смерти владельца или признания его умершим, по суду признается выморочным и передается в собственность российской Федерации, если:

– нет прямых наследников по закону либо по завещанию;

– прямой наследник отказался от наследства в пользу государства;

– ни один из наследников по очереди не приняли наследство либо отказался от него, не указав, в чью пользу отказывается;

– все имущество завещано государству собственником;

– все наследники по очереди лишены пава наследования;

– государству завещана только часть недвижимого имущества, а по оставшейся части наследники по закону отсутствуют, следовательно, эта часть переходит в собственность государства в статусе выморочного имущества.

Следует также отметить, что осуществление оценки недвижимого имущество получившего статус выморочного и перешедшего в собственность государства, равно как и его реализация, возлагается на органы налоговой службы Российской Федерации.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online