Заявление в счет отпуска
Образец искового заявления о взыскании денежных средств
Образец заявления на возврат НДФЛ

Закон о налогах физических лиц

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Закон о налогах физических лицНалог на доход физических лиц в Российской Федерации имеет аббревиатуру НДФЛ и является основным видом прямых налогов. В соответствии с действующим законодательством, налог данного вида исчисляется в процентном соотношении от совокупности доходов физических лиц, при этом вычитаются документально подтвержденные расходы.

В России основной налоговой ставкой НДФЛ является 13%, что указано в ст. 224 НК РФ, но при этом, некоторые доходы могут облагаться по ставке до 35% — это стоимость любых выигрышей и призов, которые лицо получает на конкурсах и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров и услуг; процентные доходы по банковским вкладам, если суммы превышают действующую ставку Центрального банка; суммы экономии на процентных заемных денежных средств, получаемых налогоплательщиком и другое. Помимо списка случаев, регулирующих размер процентной ставки по НДФЛ, также существует перечень социальных, стандартных и имущественных вычетов, которые способствуют уменьшению налоговой базы и доходов, не подлежащих обложению налогов.

В отличие от налогов на имущество физических лиц (также, как и другие сферы деятельности регулируются конкретными правовыми актами – закон об акционерных обществах, закон о медицинском страховании, закон об образовании и т.д.), налог на доход физических лиц регулируется не федеральным законом, а частью Налогового кодекса РФ. Так, закон о налогах физических лиц представлен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации, где постатейно, подробно урегулированы вопросы налогообложения в этой сфере, в том числе основания для освобождения от налогов, и зафиксирована ответственность при нарушении действующего законодательства.

Глава 23 Налогового кодекса РФ содержит 33 статьи, каждая из которых регламентирует отдельную сферу деятельности при налогообложении доходной области физического лица. Статья 207 закона о налогах физических лиц устанавливает субъектов, осуществляющих оплату налогов в этом виде налогообложения, то есть налогоплательщиков. Статьи 208-209 фиксируют объект налогообложения, в том числе определяют источники доходов, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Налоговую базу налога на доходы физического лица, а также особенности определения налоговой базы в отдельных аспектах деятельности определяют статьи 210 -214 Налогового кодекса РФ. Данные статьи регламентируют особенности в определении налоговой базы при получении доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды, при получении доходов в виде процентов от вкладов и в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива, по договорам страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, в отношении доходов от долевого участия в организации и по операциям с ценными бумагами, по операциям РЕПО и займа ценными бумагами.

Статьи 217-221 закона о налогах физических лиц устанавливают доходы, не подлежащие налогообложению, и кроме этого, определяют основания для стандартных, социальных, имущественных и профсоюзных вычетов. Налоговый период и особенности определения доходов иностранных граждан описаны в ст.ст. 215-216 Налогового кодекса РФ.Закон РФ о налогах на доход физических лиц

В статьях 222-232 закона о доходах физических лиц, регулируется порядок исчисления налога, в том числе различные особенности исчисления в отдельных случаях, порядок взыскания и возврата налогов, а также устранение двойного налогообложения, устанавливаются налоговые ставки и дата фактического получения дохода, определяются полномочия законодательных органов по установлению вычетов и форма налоговой декларации. Статья 230 закона о доходах физических лиц обеспечивает соблюдения настоящего законодательного документа.

Скачать Главу 23. НК РФ Налог на доходы физических лиц

Вам будет интересно:

6 НДФЛ: форма, примеры заполнения отчета, бланк, сроки сдачи, расчет по форме 6 НДФЛ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит