mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Закон о лицензировании отдельных видов деятельности

Закон о лицензировании отдельных видов деятельности

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


Закон о лицензировании отдельных видов деятельностиЗакон о лицензировании отдельных видов деятельности регулирует отношения, возникающие между органами исполнительной власти, в том числе субъектов РФ и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением определенных видов деятельности. При этом, данный закон не применяется к отношениям, так или иначе связанным с осуществлением лицензирования следующего типа:

– производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащих продукций;

– использования атомной энергии;

– деятельности кредитных организаций и деятельности, связанные с защитой государственной тайны;

– профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельности по организации биржевой торговли, биржевых посредников и биржевых брокеров;

– клиринговой и страховой деятельности, деятельности акционерных инвестиционных фондов и специализированных депозитариев.

Все эти нормы прописаны в части 1 и 2й закона о лицензировании отдельных видов деятельности, в частях 3 и 4 указанной статьи регламентируются деятельности, которые осуществляют с выдачей лицензии.

Структура федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности имеет 3 главы и 24 статьи. Похожие структуры имеют другие федеральные законы России – закон о рекламе, закон о банкротстве и так далее. Первая глава закона регламентирует общие положения, в том числе определяются сфера применения закона, цели и задачи лицензирования отдельных видов деятельности и критерии определения видов деятельности, подлежащие лицензированию. Статьями главы 1 закона о лицензировании отдельных видов деятельности определяются основные понятия и принципы, полномочия Правительства РФ и передача осуществления полномочий в сфере лицензирования отдельных видов деятельности, права и обязанности, а также ответственность должностных лиц. Кроме того, устанавливаются лицензионные требования, действие лицензии, государственные пошлина за оформление и переоформление лицензий, и финансовое обеспечение деятельности лицензирующих органов.

Организация и осуществление лицензирования выполняется в соответствии с главой 2 настоящего закона. Так, статья 12 законодательного акта устанавливает перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, статья 13 – порядок представления соискателем лицензии заявления и документов, которые нужны для ее оформления, статьей 14 – порядок принятия решения компетентными органами о предоставлении лицензии либо об отказе в таковой. Лицензионное дело, сведения, подлежащие включению в приказ о предоставлении лицензии, порядок предоставления лицензии – дубликата, переоформления лицензии, порядок организации и осуществления лицензионного контроля регулируются статьями 15-19 закона. Статьи 20-21 определяют порядок приостановления, прекращения и возобновления лицензии, в том числе ее аннулирование и порядок формирования государственного информационного ресурса, формирования и ведения реестра лицензий.

Глава 3 закона о лицензировании отдельных видов деятельности определяет заключительные положения и порядок вступления в силу указанного закона. Статья 22 закона регламентирует заключительное положение, статья 23 трактует признание утратившими силу отдельных законодательных документов, в том числе положений нормативно-правовых актов, Российской Федерации, в связи с принятием настоящего закона. Порядок вступления закона о лицензировании отдельных видов деятельности регламентируется статьей 24 настоящего документа.

Скачать закон о лицензировании отдельных видов деятельности

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online