mosadvokat.org > Гражданское право > Закон о коллекторской деятельности — права коллекторов, официальный текст, пояснения

Закон о коллекторской деятельности — права коллекторов, официальный текст, пояснения

Раздел: Гражданское право, Финансовое право | Нет комментариев


Проблема возврата долгов существовала всегда: с момента возникновения денежно-кредитных отношений и свободного доступа к заёмным деньгам банков граждане стали активно пользоваться услугами данных учреждений, не всегда реально оценивая свои возможности рассчитаться по долгам вовремя и в полном объёме. Традиционно представители кредитной сферы закладывают в свои расчёты риски по не возврату денег или задолженностям на уровне 10%. При этом они активно пользуются услугами коллекторских агентств, которые на практике снижают этот процент до 6-7%. zakon-o-kollektorah-1 По мнению абсолютного большинства экспертов финансового рынка, новый закон о коллекторах значительно усложнит работу по возврату проблемных долгов. Причина – коллекторы получат в своё распоряжение обязательный к исполнению регламент, который не даст возможность использовать в своей работе радикальные или полурадикальными меры. А ведь неофициально именно они позволяли добиваться возврата долга в 30% случаев. Вместе с тем, законодатели не могли не отреагировать на массовые заявления, которыми напуганные граждане буквально забросали отделения МВД. Среди потерпевших – избитые и запуганные лица, регулярно получающие угрозы в свой адрес и адрес ближайших родственников. Значительно выросло число поджогов домов должников, порчи их имущества, а также прочих незаконных «методов» принуждения заёмщиков к возврату денег. Сегодня общественность буквально требует усмирить коллекторов, что и стало поводом для выхода исчерпывающего по своему содержанию законопроекта.

Закон о коллекторах — 2016: официальный текст

Закон о коллекторах содержит большой перечень запретов для представителей коллекторских агентств. В течение полугода, пока законопроект рассматривался депутатами Госдумы, в средствах массовой информации то и дело появлялись выдержки из будущих статей. Из них можно было узнать, насколько серьёзные изменения ждут кредитный рынок, и насколько серьёзной станет та защита, которую государство предоставит рядовым гражданам. С содержательной частью нового закона о коллекторах и коллекторской деятельности вы можете ознакомиться, скачав на нашем сайте официальный текст нормативного акта. zakon-o-kollektorah-2

Закон о коллекторах: содержание и суть

Основная цель, которую преследовали законодатели при разработке законопроекта, сводилась к пресечению неправовых действий коллекторов, а также представителей организаций, выступающих в качестве кредиторов. Дополнительно к этому новый закон призван упорядочить работу коллекторских агентств и сделать процедуру по взысканию долговых обязательств подконтрольной специальному органу. Известно, что в обязанности последнего войдёт ведение  реестра коллекторов, контроль их деятельности, общий мониторинг кредитного рынка, сбор заявлений от граждан, а также своевременное реагирование на нарушения положений нового нормативного акта. Даже поверхностное изучение положений нового закона показывает, что коллекторам придётся полностью менять свой подход к работе. Вот лишь несколько выдержек из нового закона о коллекторах, который вступил в силу 3 июля 2016 года:
  • Категорически запрещено применять физическую силу, причинять вред здоровью, жизни и имуществу, оказывать психологическое давление.
  • Коллекторы будут привлекаться к ответственности за введение должника в заблуждение, за распространение информации о его долгах или реквизитах (в том числе близким родственникам).
  • Звонить должникам можно только 1-2 раза в неделю, обязательно представившись и совершая звонок с номера, который определяется любым телефонным устройством. Также запрещено осуществлять звонки, находясь на территории иностранного государства.
  • Запрещено звонить или наносить визит должнику в период 22.00-8.00 по будням и 22.00-9.00 в выходные дни.
  • Запрещено посещать должника на дому чаще одного раза в неделю.
  • Коллекторам строго запрещено вести беседы с клиентами банков из числа несовершеннолетних, недееспособных, инвалидов и лиц, находящихся на стационарном лечении.
zakon-o-kollektorah-3 Вызывает интерес и информация о штрафах, которые ожидают представителей компаний по взысканию задолженностей при нарушении ими закона. Действовавший прежде штраф для коллекторов в размере 200 000 рублей законодатели увеличили в 10 раз. Подвергнуться столь суровому наказанию могут не только коллекторы, но и банки, и прочие кредитные организации, которые будут уличены в «выбивании долгов» незаконными методами. Заметим, что до момента вступления в силу нового закона граждане не чувствовали себя незащищёнными. Действовавший до 3 июля Федеральный закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который был принят Правительством РФ в 2012 году, также содержал ряд требований, которые регулировали работу коллекторов и позволяли привлечь их к ответственности. Конечно, прежний нормативный акт нельзя было назвать эффективным с точки зрения надёжной защиты от преступных действий. Практика показала, что он имел массу недочётов и упущений, однако на стороне заёмщиков всегда оставались гарантируемые Конституцией РФ гражданские права, в том числе касающиеся неприкосновенности их жизни. Кроме того, на свою сторону должник всегда мог привлечь профессионального юриста, который бы помог направить общение с коллекторами в правовое русло. Универсальным же советом в данном случае продолжает оставаться следующий: необходимо сделать всё возможное для недопущения привлечения банком коллекторов. Просьбы о реструктуризации долга, демонстрация готовности рассчитаться при первом же удобном случае, веские доказательства временной неплатежёспособности – всё это и сегодня помогает выиграть время  до момента реальной возможности вернуть долг.

Когда вступит в силу новый закон о коллекторах?

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли новый закон о коллекторах буквально в последние дни весенней сессии, утвердив своим решением окончательный текст данного нормативного акта. Как и прогнозировалось экспертами, им не удалось избежать серьёзных прений с банкирами, которые изначально восприняли саму идею лишить коллекторов хотя бы минимальной части существующих полномочий крайне негативно. Объяснение этому довольно простое: после вступления закона в силу банки фактически утратят возможность воздействовать на должников. Более того, они уже прогнозируют снижение эффективности возврата проблемных кредитов, как минимум, вдвое. zakon-o-kollektorah-4 Итак, Федеральный закон №230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" был одобрен Советом Федерации 29 июня и подписан Президентом РФ 3 июля 2016 года.

Закон о коллекторах: последние новости

Принятию закона о коллекторах в Госдуме предшествовали серьёзные обсуждения новых положений акта в банковской среде. Данный вопрос для представителей финансовой сферы оказался настолько серьёзным, что свет увидел объёмный пресс-релиз, в котором представители Ассоциации российских банков дали свои неутешительные прогнозы относительно будущей работы в сфере кредитования. Противники закона о коллекторах обратили внимание на существующие проблемы с возвратом проблемных долгов и привели следующие цифры:
  • За первое полугодие 2016 года общий долг кредиторов российским банкам впервые вырос до 1 трлн. руб.
  • 50% всех кредитополучателей рассчитываются по текущим платежам с просрочкой в среднем в 50-60 дней.
  • Доля граждан, вовсе не планирующих возвращать кредит и прямо заявляющих о своей принципиальной позиции не выполнять условия договора, выросла с 5 до 10%.
В этом же пресс-релизе банкиры сделали прогнозы по всем вышеупомянутым пунктам:
  • общий долг продолжит обновлять исторические максимумы;
  • число должников и принципиальных неплательщиков вырастет вдвое;
  • также вдвое вырастет количество судебных исков, с которыми банкиры будут обращаться за помощью в суд.
zakon-o-kollektorah-5 Основным же показателем, который больше всего интересует банковскую сферу, и динамика которого гарантированно будет отрицательной, выступает процент результативной работы коллекторов с должниками. Если в первом полугодии коллекторам удавалось возвращать 30% долгов, то после принятия нового законопроекта данная цифра ориентировочно снизится до 15%.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит