Семейный кодекс
Как составить заявление в ЖКХ
Заявление на замену водительского удостоверения 2016

Закон о государственных закупках

Раздел: Гражданское право, Финансовое право | Нет комментариев


Государственные закупки – это приобретение работ, товаров и услуг для государственных нужд. В основе способов государственных закупок лежит систематизированная форма тендеров и открытых конкурсов, которые проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством. Всю информацию о завершенных или предстоящих, а также текущих государственных закупках без труда можно найти на официальных порталах о государственных закупках, поскольку размещение таких сведений есть прямая обязанность исполнительных органов. Стоить отметить, что государственные закупки строго контролируются государством, что отражено в законе о государственном контроле.

Государственные закупки в Российской Федерации осуществляются строго в соответствии с правилами и процедурами, разработанными и закрепленными в действующем законодательстве, и производятся за счет средств налогоплательщиков, накопленных в бюджетных и внебюджетных фондах. Законодательную базу, регулирующую сферу государственных закупок, составляют следующие правовые документы: Гражданский и Бюджетный Кодексы РФ, указы Президента РФ и Федеральные законы РФ. Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее закон о государственных закупках) является основополагающим документом для формирования и проведения государственных закупок.

Закон о государственных закупках, в отличие, например, от закона о государственном кадастре недвижимости, достаточно обширный, и состоит из 9 глав и 65 статей. Он представляет собой информационную систему, точно регламентирующую деятельность участников в данной сфере. Данный закон включает в себя основные принципы осуществления государственных закупок, особенности размещения заказов государства путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, обеспечивает защиту прав и интересов всех участников размещения заказов. Глава 1 закона у гос.закупках определяет предмет цели данного закона, формирует законодательную базу в данной сфере, дает определение основным понятиям и терминам, используемым в законе. В главе описаны основные условия допуска к торгам и требования, предъявляемые к участникам в этой области, обязанности и права участников.

Главы 2 – 7.1. федерального закона о размещении заказа регламентируют порядок и условия, а также требования особенности размещения заказов путем проведения конкурса, открытого конкурса, аукциона, открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок, в том числе в целях гуманитарной помощи. Кроме того,  в этих главах закона трактуется порядок размещения заказов у единственного заказчика на поставки биржевого товара и особенности размещения заказов для нужд заказчиков на энергосервис.

Защиту прав и законных интересов участников в сфере размещения заказов обеспечивает глава 8 закона о государственных закупках. Статьи данной главы не только регламентируют порядок обжалования действий или бездействий со стороны заказчика, дают понятие содержанию жалоб в данной сфере и форм рассмотрения, но и устанавливают ответственность за нарушение нормативных правовых актов РФ о размещении заказов. Так, прочитав ст. 62 закона о государственных закупках можно сделать вывод, что ответственность в данной сфере может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и даже уголовной.

Скачать закон о государственных закупках

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит