Подача заявления на приватизацию квартиры
Как написать заявление на прием на работу
Бланк заявления замена водительского удостоверения

Согласно российскому законодательству, термин государственная тайна можно интерпретировать следующим образом, это есть информация, которая имеет статус высокой защищенности государством. К информации такого типа относятся сведения в области оперативно-розыскной, военной, экономической, разведывательной, внешнеполитической и другой деятельности, популяризация которых может нести собой ущерб для безопасности государства. Конституция РФ, Законы РФ «О государственной тайне» и «О безопасности» являются основными законодательными актами, регулирующими любую деятельность, связанную со сферой государственной тайны. Кроме того, термин «государственная тайна» упоминается в статье 26 ФЗ №76 «О статусе военнослужащих», где регламентируются прямые обязанности лиц, поступивших на военную службу, и в п.1 ст. 11 Федеральном законе № 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в соответствии которой осуществляется прием граждан на обучение в высшее учебное заведение.

Закон РФ N 5485-1 «О государственной тайне» не только содержит перечень сведений (статья 5 наст. закона), относящихся к государственной тайне, но и устанавливает степень секретности к каждым отдельным сведениям, трактует правила засекречивания и рассекречивания данных в определенной сфере деятельности. Закон о государственной тайне состоит из 8 разделов, каждый из которых является важным аспектом при осуществлении деятельности, связанной с государственной тайной, в том числе и в области контроля и надзора за такой деятельностью.

Закон о государственной тайне определяет принцип отбора и порядок отнесения сведений к грифу секретности, степень секретности, порядок засекречивания сведения, а также устанавливает ограничения, то есть, определяет список сведений, не подлежащих засекречиванию (например: сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о состоянии экологии, о фактах нарушения прав и свобод гражданина и т.д.). Тем самым закон регулирует работу межведомственной комиссии по защите государственной тайны, которая в соответствии с настоящим законом формирует перечень сведений, относящихся к гос.тайне. Принципы и порядок рассекречивания информации, содержащей государственную тайну, подробно описаны в разделе 4 закона о государственной тайне. Примечательно, что досрочное рассекречивание сведений, содержащих гос. тайну, может быть только в двух случаях: при взятии Россией на себя международных обязательств по открытому обмену информации и при изменении обстоятельств, вследствие чего, продолжать защиту сведений является нецелесообразно. Порядок распоряжения сведениями, которые относятся к государственной тайне, определяется разделом 5 закона о государственной тайне.

Раздел 6 закона о государственной тайне регламентирует защиту сведений под грифом секретности. В статье 20 раздела перечислены органы, которые осуществляют защиту государственной тайны в Российской Федерации. Порядок и организация допуска лиц и граждан к сведениям государственной тайны, а также основания для отказа и условия прекращения допуска, описаны в ст.ст. 21- 25 закона о государственной тайне. Также, в данном разделе, в ст. 26 закона, дается разъяснение по вопросам ответственности за нарушение законодательства РФ о государственной тайне. Так, должностные лица и граждане, виновные в нарушении закона, могут нести административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

Финансирование различных мероприятий по защите государственной тайны, а также надзор и контроль за обеспечением данной защиты регулируются статьями раздела 7 и 9 закона о государственной тайне.

Скачать Закон о государственной тайне

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит