Акты скрытых работ в строительстве
Налог на посылки
Повышение стипендии 2016

Бухгалтерская отчетность – это система показателей, которая определяет состояние средств хозяйственного учета и их источников, и является характеризующими данными для итогов работы предприятий или организаций за отчетный период. Закон о бухгалтерской отчетности не имеет индивидуальной формы, в российском законодательстве специфика бухгалтерской отчетности, в том числе состав, точные сроки предоставления отчетности, а также правила хранения подробно описаны в главе 3 Федерального закона № 129-ФЗ от 21.11.1996г. «О бухгалтерском учете». Кроме того, ст. 15.11 КоАП РФ регламентирует форму ответственности за нарушение правил предоставления бухгалтерской отчетности.

Глава III Федерального закона «О бухгалтерском учете» носит название «Бухгалтерская отчетность» и включает в себя 4 статьи (со ст. 13 по 17). Статья 13 закона о бухгалтерской отчетности интерпретирует состав бухгалтерской отчетности для организаций, предприятий и учреждений. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, аудиторского заключения и пояснительной записки, которая должна содержать целый ряд сведений об организации, ее финансовом положении и данных об отчетном и предшествующем периоде сопоставимых между собой (подробнее см. ФЗ № 129). П.3 ст. 13 ФЗ-129 поясняет, что формы бухгалтерской отчетности и инструкции к их заполнению регулируются и утверждаются Министерством Финансов РФ (например: Бухгалтерский баланс (форма N 1) — Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н (ред. от 08.11.2010) и т.д.). Также, в статье подробно описывается, кем подписываются документы перед предоставлением их в исполнительные органы.

Для всех организаций отчетным годом является календарный год с 01 января по 31 декабря, о чем указано в п.1 статьи 14 ФЗ-129. Данная статья четко трактует правила по срокам отчетного периода заполнения документов. В дополнение в Федеральном законе № 129 существует статья 15, которая регламентирует сроки и адреса для предоставления бухгалтерской отчетности. Так, в соответствии со статьей 15, любые организации (исключением являются бюджетные) осуществляют предоставление бухгалтерской отчетности по месту их регистрации, в течение 90 дней по окончанию года, и в течение 30 дней по окончанию квартала. Для бюджетных организаций существуют отдельные сроки сдачи бухгалтерской отчетности, которые устанавливаются вышестоящим органом.

Статья 17 закона о бухгалтерской отчетности требует к себе не меньшего внимания, чем все предыдущие. Она описывает правила и сроки хранения документов бухгалтерской отчетности, а также возлагает ответственность за правильную организацию хранения документов на руководителя организации.

Каждый человек, занимающийся на территории Российской Федерации предпринимательской деятельностью должен знать, что за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности может наступить административная ответственность, о чем написано в законе об административных правонарушениях. Данное правонарушение влечет наложения штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей на должностное лицо. При этом, под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности подразумевается искажение любой статьи не менее чем на 10% формы бухгалтерской отчетности, либо искажение сумм начисления налогов и сборов в том же размере.

Скачать Федеральный закон О бухгалтерском учете

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит