Заявление на выплату единовременного пособия
Образец заявления на право собственности
Бланк заявления на материальную помощь

Заключение договора возмездного оказания услуг

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


В настоящее время, когда практически все услуги являются платными, договор возмездного оказания услуг становится все более распостраненным.

В обычной жизни многие из нас прибегали к платным услугам и заключали договор на оказание услуг. Заключение подобного юридического соглашения позволяет сторонам договора юридически обезопасить себя от различных рисков, таких как: некачественное оказание услуги, просрочка в оплате или отказ от оплаты услуг, гарантия того, что услуга будет оказана исполнителем, указанным в договоре и, так далее.

Данная статья подробно рассказывает о правовом регулировании договора возмездного оказания услуг, правах, обязанностях и ответственности сторон договора.

Наиболее распространенными услугами являются: медицинские, юридические услуги, услуги связи, туристические услуги.
В повседневной жизни многим нужны услуги няни для ухода за детьми, домработницы для уборки помещения, и так далее. Во всех этих случаях с лицом, оказывающим услуги целесообразно заключить договор возмездного оказания услуг.

Основной целью деятельности многих юридических лиц является оказание услуг, поэтому грамотное составление договора жизненно важно для многих организаций. Но, к сожалению, не все знают нюансы и особенности составления договора возмездного оказания услуг.

Согласно Гражданскому кодексу РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Оказание услуг регулируется Конституцией, Гражданским кодексом (далее – ГК РФ), Законом РФ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями и другими нормативными актами.

Предмет договора возмездного оказания услуг – это то, по поводу которых заключен договор. Поэтому заключение договора возмездного оказания услуг считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о предмете договора.

Важным условием данного соглашения является качество оказываемых услуг.

Требования к качеству услуг определяются по тем же правилам, что и в договоре подряда. Согласно ГК РФ качество оказанной исполнителем услуги должно соответствовать условиям договора возмездного оказания услуг, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к соответствующим услугам.

Законом могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата оказанной услуги. В этом случае исполнитель обязан оказывать услуги, соблюдая указанные обязательные требования.

Оказание некоторых видов услуг предполагает, что полученный заказчиком результат оказания услуг должен сохраняться в течении определенного срока (законная гарантия). Например, оказание услуг по обучению. Знания, полученные государственными служащими в результате аттестации, должны быть пригодными для использования в течение всего срока, на который они были аттестованы.

Кроме того, для результата оказанной услуги может быть предусмотрен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве (гарантийный срок).

Особенности заключения договора возмездного оказания услуг

В соответствии с ГК РФ цена не является существенным условием договора возмездного оказания услуг. При отсутствии цены в договоре, оплата должна производиться по цене, которая обычно взимается за аналогичные работы.

Еще одним важным условием договора возмездного оказания услуг является срок.

В договоре могут быть указаны начальный и конечный срок и сроки завершения отдельных видов услуг. Изменение указанных в документе сроков возможно только в случаях и в порядке, предусмотренном договором. Исполнитель несет ответственность за нарушение сроков оказания услуг.

Ответственность сторон – следующее условие договора возмездного оказания услуг. В договоре необходимо определить штрафные санкции в отношении исполнителя – за задержку представления заказчику результатов работ, и последнего – за задержку приемки работ и их оплаты. Если стороны не включают санкции за просрочку оплаты работ в договор, ответственность заказчика за это нарушение должна регулироваться ст. 395 ГК РФ, предусматривающей уплату процентов на сумму задержанных средств в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Освободить стороны от ответственности может только доказанный факт невозможности исполнения вследствие непреодолимой силы, так называемый «форс – мажор». В договоре необходимо особо оговорить порядок уведомления о возникновении обстоятельств непреодолимой силы и их подтверждение.

Следующее условие договора возмездного оказания услуг — права и обязанности сторон. Исполнитель обязан довести до сведения заказчика наименование организации, режим работы, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то он обязан предоставить сведения о государственной регистрации.

Если деятельность исполнителя является лицензируемой в соответствии с Федеральным законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», то он обязан довести до потребителя сведения о выданной ему лицензии. К лицензируемым видам деятельности относятся: медицинская и фармацевтическая деятельность, производство лекарственных средств, производство и техническое обслуживание медицинской техники, перевозка, морским, водным и воздушным транспортом грузов и пассажиров, образовательная деятельность и другие.

Исполнитель обязан предоставить заказчику подробную и достоверную информацию об оказываемых им услугах.

Cторона договора, получившая благодаря исполнению своих обязательств, информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведений, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой стороны. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон. Целесообразно включить в возмездного оказания услуг условия об обеспечении конфиденциальности сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения, и полученных результатов.

Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, заказчик имеет право в любое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь в деятельность исполнителя.

Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В таком случае исполнитель должен предоставить заказчику аргументированный подсчет понесенных расходов. Целесообразно установить в договоре саму процедуру отказа — письменное извещение, с момента получения которого договор считается расторгнутым.

Исполнитель имеет право расторгнуть договор, только при условии полного возмещения заказчику убытков.

По завершении оказания услуг заказчик должен оценить полученный результат и при обнаружении недостатков немедленно заявить об этом исполнителю. В случае невыполненеия данных требований, заказчик лишается права ссылаться на недостатки исполнения, если иное не предусмотрено договором.

При обнаружении скрытых недостатков, в том числе умышленно скрытых исполнителем, заказчик обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения.

К существенным условиям договора возмездного оказания услуг относятся условия, относительно которых стороны должны достигнуть соглашения, а также условия, названные в ГК РФ, законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида договора возмездного оказания услуг.

Включение условий договора в разряд существенных должно быть направлено на создание гарантии определенности взаимоотношения сторон, избежание споров и разногласий при исполнении договора.

При заключении договора необходимо учитывать, что некоммерческие организации могут заключать сделки, которые соответствуют целям, предусмотренным в учредительных документах. Сделки, несоответствующие целям деятельности, указанным в учредительных документах организации, являются недействительными.

Коммерческие организации могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, предусмотренные законом. Однако, в учредительных документах коммерческой организаций может содержаться исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми она вправе заниматься. Сделки, совершенные в противоречии с целями деятельности, указанными в учредительных документах могут быть оспорены в суде.

При заключении любого договора, в том числе и договора возмездного оказания услуг следует очень внимательно относиться к надлежащему оформлению полномочий на заключение договора. ГК РФ устанавливает, что доверенность может быть выдана руководителем или иным лицом, которое уполномочено учредительными документами юридического лица.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что до заключения договора возмездного оказания услуг, сторонам необходимо получить как можно больше информации друг о друге, часть сведений можно получить из единого государственного реестра юридических лиц. Наибольшее внимание должно быть уделено копиям учредительных документов юридического лица, сведениям о его учредителях, лицензиях, адресе, данным о лице, имеющим право действовать без доверенности от имени организации.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит