mosadvokat.org > Семейное право > Заключение брачного договора

Заключение брачного договора

Раздел: Семейное право | Нет комментариев


Сложно себе представить наше общество, где бы не возникали отношения между людьми, влекущие собой образование семьи. Семейные отношения между супругами, добровольно заключившими официальный брак, регулируются Семейным кодексом РФ, который вступает в действие с момента заключения брака. Кроме того, помимо действующего законодательства, имущественные права и обязанности супругов, по взаимному согласию, регулируются брачным договором.

Заключение брачного договораК слову сказать, еще несколько лет назад заключение брачного договора игнорировалось населением, ведь редко кто задумывается в период подготовки к свадьбе о том, что им придется пережить бракоразводный процесс. Кроме того, этот документ никак не мог быть совместим с понятием доверия и уважения супругов друг к другу. Однако, сегодня все поменялось и брачным договором интересуется все большая часть семейных пар, особенно, если им есть что делить. Современность, как известно, диктует свою моду, и если у супругов есть собственность, значит следует подумать о брачном договоре, чтобы в последующем не переживать сложных процессов «дележки» имущества и существенной нервотрепки из-за этого.

Необходимо отметить, что, в первую очередь, стремятся подписать брачный договор состоятельные пары, поскольку этот документ позволяет им определить, как будет делиться совместно нажитое имущество, особенно это актуально, если оба из будущих или действующих супругов занимаются бизнесом. Также, к юристам все чаще стали приходит клиенты – молодые пары, которые стремятся соответствовать современным требованиям жизни и по настоятельным советам родителей составляют брачный договор. Особенно это распространено в неравных браках, когда один из молодых супругов является представителем обеспеченной семьи, а второй «не имеет за душой ни гроша». Большие шансы в приближении брачного контракта российского образца к западному аналогу вносят молодые супруги, так называемые «перспективные менеджеры», им, как правило, чужда романтика, они четко и по делу обсуждают финансовые условия договора, до свадьбы либо на следующий день после нее.

Если говорить о том, когда лучше заключать брачный договор, то здесь российское законодательство тоже достаточно лояльно. Данный документ между супругами можно заключить как до церемонии бракосочетания, так и после нее, в том числе, спустя несколько лет после заключения брака. Кстати, брачный договор может быть переписан супругами сколько угодно раз, что позволяет регулировать его в соответствии условий документа уровню жизни супругов в данный момент.

Брачный договор призван регулировать лишь материальную сторону семейной жизни супругов, в том числе, фиксировать условия раздела нажитого имущества в течении брака. То есть, говоря юридическим языком, брачный договор несет собой чисто имущественный характер, поэтому в нем невозможно оговорить судьбу детей на случай развода, решение данного вопроса при любой ситуации остается исключительно за Семейным кодексом РФ.

Нужен ли брачный договор при заключении официального брака – решать только лично Вам. Одно известно точно, что при любых понуждениях одного из супругов к подписанию брачного договора другого, безоговорочно ведет к признанию документа недействительным.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online