mosadvokat.org > Деятельность ФМС > Загранпаспорт – обязательный документ русского туриста

Загранпаспорт – обязательный документ русского туриста

Раздел: Деятельность ФМС | Нет комментариев


Этот документ обязан иметь каждый гражданин РФ, который собирается выехать за пределы страны или вернуться назад, постоянно проживая за рубежом. Официальное название этого документа – общегражданский заграничный паспорт, мы же для удобства называем его просто «загранпаспортом» или «загранкой». В отличие от большинства стран СНГ, где отказались от сохранения подобных паспортов, предпочитая использовать для проставления виз и штампов въезда-выезда своих граждан обычные паспорта личности, в России продолжается практика, когда личность пересекающего границу нашей страны человека удостоверяет исключительно загранпаспорт.

Загранпаспорт нового образца

Загранпаспорт нового образца

Сегодня его приходится предъявлять не только работникам таможенных служб, но и кассирам железнодорожных и авиационных касс, а также в ряде случаев – в пунктах обмена валют. Нужно признать, что наличие подобного документа позволяет гражданину РФ свободно, без получения визы или с её проставлением на въезде посещать свыше 90 иностранных государств. Это значительно облегчает перемещение по планете часто путешествующих россиян.

Загранпаспорт старого образца

Документ старого образца – это паспорт, выполненный в традиционном формате: в виде книжечки формата А6, где указаны персональные данные человека и размещена его фотография. На его страницах работники консульств иностранных государств и сегодня размещают визы, делают необходимые им пометки, ставят штампы. Этот загранпаспорт действует и в наши дни, поэтому может использоваться при поездках в любую страну мира.

В отличие от документа нового образца в нем нет цифрового фото или микрочипа, которые значительно упрощают обработку документа и считывание с него информации для специалистов таможенных служб. И всё же, многие наши соотечественники отдают ему предпочтение, поскольку срок оформления такого загранпаспорта чаще всего не превышает 1-2 дней. Кроме того, стоимость его оформления значительно дешевле цены оформления нового биометрического паспорта. Здесь же присутствует возможность вписывать в документ и своих детей.

Заграничный паспорт нового образца

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт

Документы нового поколения изначально делаются с расчетом на возможность их обработки «умными» компьютерными системами. Оформление загранпаспорта нового образца можно оправдать тем, что он практически ничем не отличается от паспорта обычного, но при этом является электронным носителем информации. Это всё та же небольшая книжечка, которая в нашем случае имеет более усовершенствованную корочку: здесь размещено цифровое фото, а также встроен микрочип, хранящий всю информацию об обладателе документа:

  • имя и фамилию
  • возраст и место рождения
  • наличие виз и количество пересечений границы

Этот чип практически невозможно повредить, поскольку обложка нового загранпаспорта ламинирована пластиком, под которым также находится информация, напечатанная с использованием технологии лазерной гравировки. Необходимо отметить, что постепенный переход на документы нового образца государство инициирует не столько в целях упрощения прохождения таможенных процедур, сколько для защиты заграничных паспортов от подделок.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Согласие на обработку персональных данных

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online