mosadvokat.org > Земельное право > Задачи земельного права

Задачи земельного права

Раздел: Земельное право | Нет комментариев


Земельное правоЗемельное право представляет собой систему правовых норм, которые регулируют общественные отношения в области управления, использования и охраны земель с целью обеспечения их рационального использования, а также земельных ресурсов, охраны жизни и здоровья человека. Как и любой правовой институт, земельное право имеет свои задачи, заключающиеся в сочетании интересов общества и законных интересов физических лиц и организаций.

Задачи земельного права раскрываются исключительно через определение сферы действия общественных отношений, регулируемых данной отраслью права. Общественные земельные отношения определены в статье 3 Земельного кодекса Российской Федерации, который является основополагающим законодательным документом в указанной области.

Задачи земельного праваВ соответствии с нормами статьи 3, земельное законодательство регулирует отношения в сфере использования и охраны земель на территории РФ, что является основой жизни и деятельности народов, которые проживают на этой территории. При этом, к отношениям в области использования и охраны недр, лесов, вод, животного мира и других природных ресурсов, а также охраны окружающей среды и особо охраняемых природой территории, атмосферного воздуха и объектов культурного наследия применяются соответствующие законодательные документы – закон о недрах, Водный и Лесной кодексы РФ, закон об охране окружающей среды и иные правовые акты.

Таким образом, согласно статье 3 ЗК РФ, земельные отношения имеют две составляющие – это отношения по использованию земель и по охране земель. При этом стоит отметить, что названные составляющие не могут отожествляться с пользованием земельных участков, которые регулируются гражданским законодательством. Данная статья однозначно различает имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельным участком, которые регулируются ГП РФ и отношения по использованию земель как части отношений, регулируемых ЗК РФ.

В соответствии с тем, что к земельным отношениям нормы иных отраслей законодательства применяются только в том случае, если они не урегулированы земельным законодательством, можно говорить о том, что Земельный кодекс РФ является приоритетным законодательным документом в обсуждаемой сфере.

Пунктом 3 статьи 3 Земельного кодекса РФ установлено, что имущественные отношения в вопросах владения, пользования и распоряжения участками земли, а также по совершению с ними сделок, регулируются гражданским законодательством, однако, при условии, если иное не предусмотрено специальным законодательством – земельным, водным, природоохранным, лесным или иным. Естественно, что под указанной формулировкой можно понимать исключительно гражданско-правовые отношения.

Подводя итог, следует перечислить основные задачи науки земельного права, это:

– исторический анализ земельного законодательства;

– выявление тенденций развития земельного законодательства;

– исследование нормативных актов о земле современного типа с целью обнаружения в них возможных пробелов и противоречий.

Относительно науки земельное право призвано определить эффективность правового регулирования отношений в этой сфере, что является основоположной функцией для земельного права в его юридическом понимании.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online