mosadvokat.org > Юридическая информация > Зачем нужна нулевая отчетность?

Зачем нужна нулевая отчетность?

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


Нулевой отчетностью называют бухгалтерскую отчетность для предприятия, которое не вело хозяйственную деятельность в отчетном периоде. В статье 23 НК РФ сказано, что организации должны отчитываться перед налоговой инспекцией, независимо от их форм собственности. Если фирма приостановила свою деятельность или только открылась, она все равно должна сдать в срок свой нулевой баланс. В случае поздней сдачи отчета или не сдачи его в установленные сроки, организации будет наложен штраф. Не нужно путать убыточность предприятия и приостановку хозяйственной деятельности. При убытке организация сдает обычную отчетность, а ненулевую.Нулевая отчетность составляется в том случае, если по расчетным счетам компании в отчетном периоде не проходило ни одной операции.

Как подготовка, так и сдача нулевой отчетности для ИП и для юридических лиц отличаются друг от друга в пакетах документов и в сроках: для ООО подается ежеквартально, а ИП подают в зависимости от того, имеет он работников или нет. Если он не является работодателем, то имеет право предоставлять нулевой баланс один раз в год. Если ИП является работодателем, то должен сдавать отчет в те же сроки, что и юридические лица.

Фирма, работающая по УСН, сдает нулевую отчетность без включения в неё бухгалтерского баланса. Но состав такого отчета может быть разным в зависимости от отчетного квартала и формы юридического лица.

Нулевой баланс для ООО, ЗАО и ИП должен сдаваться в такие же сроки, что и бухгалтерская отчётность действующих предприятий. Стоит напомнить, что бухгалтерский баланс не предоставляется в налоговую инспекцию, если организация использует УСН. Если сдача налоговой отчетности должна производиться, то последняя дата её подачи определяется как 30й календарный день окончания отчетного квартала. А для годовой – 90й календарный день окончания года.

Для каждого налога существует определенный срок подачи нулевой отчетности. Первичная сдача зависит от того, когда было зарегистрирована организация. К примеру, если ИП или юридическое лицо зарегистрировались в первом квартале, то отчет сдают в апреле, а если во втором, то отчетность подается в июле, и т. д.

Нулевая декларация может подаваться как лично руководителем или бухгалтером предприятия, так и по почте, факсу или другим каналам связи. При этом нужно прилагать, согласно правилам, опись вложения. При личной явке инспектора делают пометку о сдаче документов, а при электронной отправке – высылают электронную квитанцию.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online