mosadvokat.org > Юридическая информация > Юридические аспекты лицензирования ПО

Юридические аспекты лицензирования ПО

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


Программное обеспечение является предметом интеллектуальной собственности и находится под защитой Гражданского Кодекса России, о чем говориться в 4 части 69 главы 1225 статьи. Данная защита касается также и программ, их компонентов и операционных систем, вне зависимости от формы и языка. Охраняется также их код и текст, о чем сказано в 1261 статье Гражданского Кодекса.

На сегодняшний день рынок программного обеспечения стремительно развивается, появляется прайс на услуги 1с, и все прекрасно знают о том, что большая часть продукции приходит к нам из зарубежа.

С точки зрения закона, легально использовать программное обеспечение модно только в том случае, если вами было получено разрешение от производителя или разработчика программы, владеющего авторскими правами.

Тот, кто владеет авторскими правами, может устанавливать правила, касающиеся использования его продукта: размер доступа, ограничения, зависящие от целей пользователя (коммерческое, домашнее, образовательное использование, и т.д.) и вида его деятельности. Благодаря этому получается, что законодательство охраняет интеллектуальную собственность, но при этом не ограничивает пользователей, и они могут купить ПО, которое им требуется.

Владелец авторских прав может решать, что ему делать с ним и распоряжаться им по своему желанию. Таким образом, он может предоставить покупателю права на лицензирование своих результатов деятельности, которыми являются программы для компьютеров и прочей технике.

Покупатель же соглашается со всеми  условиями правообладателя по использованию его ПО. Лицензирование – обязательная процедура для всех вендоров, о чем говориться в статьях с 1235 по 1240 69 главы в 4 части Гражданского Кодекса.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online