mosadvokat.org > Юридическая информация > Юридические аспекты кладоискательства

Юридические аспекты кладоискательства

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


Кладоискатели каждый год на поиски кладов затрачивают более 600 млн. долларов. Эти средства идут в основном на поиск подводных кладов. И кладоискатели благодаря результатам исторических исследований и использованию достижений современной техники, таких как эхолот и металлоискатель, их с успехом обнаруживают. Из-под воды, из земли, из полостей сооружений и зданий каждый год извлекают ценностей более чем на два млрд. долларов.

Во времена СССР человеку, который нашел клад, причиталось 25% от суммы сданных ценностей, лишь кроме случаев, когда поиски и раскопки ценностей входили в обязанности этого лица. С распадом СССР кладоискателям было дано больше свободы и теперь человеку нашедшему клад и сданного им его государству полагается 50% от размера найденных ценностей.

Однако, перед тем как начать заниматься поиском кладов, следует внимательным образом изучить юридические аспекты действующего законодательства, которое связано с кладоискательством. В противном же случае можно получить наказание, начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы.

Есть три вида ответственности для граждан, которыми было нарушено законодательство, связанное с кладоискательством. Уголовная, административная и гражданско-правовая. Ну а размер ответственности в свою очередь зависит от ценности найденного, либо как выражаются еще юристы, ущерба в особо крупных либо крупных размерах.

Именно поэтому следует держаться подальше от мест, где висят таблички типа «архитектурный памятник», «памятник природы», «исторический памятник», «раскопки запрещены» и «охраняется государством». Это как раз и являются объекты, на которых какие-либо раскопки либо изыскания осуществлять запрещено. Иначе как раз в этом случае и начинается преследование со стороны правоохранительных государственных органов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online