Юридическая консультация
Как известно, идея обеспечить всех нуждающихся квалифицированной юридической помощью является важнейшим конституционным положением. Об этом говорится в статье 48 Конституции РФ, а также во многих других законодательных предписаниях, призванных гарантировать право граждан на защиту – судебную или юридическую, равно как подозревае¬мых, обвиняемых и подсудимых на защиту по заведенным уголовным делам.
Законодатели уделяют особое внимание тому факту, что каждому гражданину должна предоставляться квалифицированная юридическая помощь, что является одной из сторон реализации его прав и свобод. Вместе с тем, мало задать вопрос юристу, важно получить на него квалифицированный ответ. Для этого от юриста требуются не столько умения читать законо¬дательство, сколько способность понимать его и грамотно толковать.
Здесь также важны навыки быс¬трого отыскания нужного для решения вопроса акта, а также опыт ведения похожих дел, способность предвидеть все возможные юридические последствия определенных поступков и действий. Не менее важно знать те правовые меры, кото¬рые допускается предпринимать, а предпринимать их необходимо своевременно, поскольку только так можно исключить нежелательные последствия этих поступков.
Квалифицированная юридическая помощь подразумевает широкий круг действий: это и поиск нужного нормативного акта, и разъяснение клиенту его содержания, это подбор аргументов, а также определение органа, который сможет наиболее эффективно и оперативно разрешить возникшую проблему. Практика показывает, что подобного рода деятельность является уделом специально созда¬ваемых для этих целей учреждений — адвокатур. Именно на их долю сегодня приходится практически весь объем работы в данной сфере.
Рекламные предложения: