С 20 июня 2011 года вступил в силу довольно громоздкий по названию Приказ Минпромторга РФ № 524 от 15 апреля 2011 года – «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».

Документ появился в связи с тем, что действующее в нашей стране правило об отпуске спиртных напитков в руки только тем гражданам, которым уже исполнилось 18 лет, во многих торговых точках игнорируется, а почти каждый уличенный в его нарушении продавец, как правило, заявляет: а я, мол, не знал, что покупатель несовершеннолетний, у него ведь на лбу не написано, сколько ему лет… И правда, сейчас многие юнцы-акселераты выглядят почти по-взрослому, поди, разбери тут, сколько им на самом деле годков.

Вот для того, чтобы помочь неуверенным в своем глазомере торговцам разобраться с сомнительными по возрасту клиентами, а также – чтобы лишить отмазки тех их коллег, кто готов ради прибыли всучивать алкогольный товар всем подряд, и потребовался подобный нормативно-правовой акт.

Всего в Перечне включены 13 документов, удостоверяющих личность. Среди них всевозможные паспорта, имеющие хождение в нашей стране: общегражданский, заграничный, дипломатический, служебный, моряка, иностранного гражданина; а также – военный билет и ряд удостоверений личности. Все вышеназванные документы отвечают установленному для них набору требований: там указаны Ф.И.О. владельца, его дата рождения, а также личная фотография.

Вот любой из перечаленных документов и должен предъявить по настоянию продавца моложавый не по годам покупатель, желающий приобрести какой-либо алкогольный напиток, за исключением пива. Оно пока не отнесено к разряду спиртного.

Если у клиента нет при себе подтверждающей его возраст ксивы или он отказывается ее предъявить, торговец не просто имеет право , а даже обязан отказать ему в продаже бутылки.

Следует напомнить, что сейчас за отпуск алкогольной продукции в руки несовершеннолетних виновным грозит штраф для физических лиц – до 2 тысяч рублей, для юридических – до 40 тысяч. Для большинства торговцев спиртным такие суммы – сущие пустяки.

Но в ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен новый законопроект, предусматривающий за подобное прегрешение уже уголовною ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит